重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚約報告っていると思いますか?

入籍するまで何があるか分からないですよね?婚約破棄とか……

プロポーズしましたされました!婚約しました!やはり嬉しくてみんなにお知らせしたくなるもんですか?

A 回答 (7件)

>婚約報告っていると思いますか?

いらないです。
結婚式の日程が決まった段階で十分ですよ。
伝えるにしてもせいぜい家族ぐらいでしょう。

>やはり嬉しくてみんなにお知らせしたくなるもんですか?

ハイになってしまう人はいますね。
でも第三者にとってそんなに興味があることではありません。
    • 0

嬉しくて言いたくなるよねえ「皆さ~ん!あたし婚約しました」って言った方がスッキリす。

婚約破棄何てミンジデが浮気しない限りないでしょう?それとも何かあるの?
    • 0

最近は、婚姻届をだしてから1年後とかに結婚式をする人もいるから、婚約の報告をする必要ある?って思えるでしょうが、本来は、結婚と同時期に式や披露宴をするものです。

白無垢やヴァージンロードの意味を考えたら、結婚式までは処女じゃないとヘンですよね。

結婚を申し込み、両方の親への挨拶を行うことで、婚約となり、それから結婚式場を決めていく。
結婚式に参列して欲しい人に、予定をあけておいて欲しいということを伝えることが、外向きの婚約報告です。
この段階では、まだ結婚していないから。
カップルによっては、結婚式の準備の過程で相手の本性を知り、結婚そのものを取りやめる人もいます。
婚姻届を出してはいないので、傷はつきません。
損害は、指輪の購入費用や式場の予約金 キャンセル料ですみます。
婚約破棄はみっともないけど、不毛な結婚生活をスタートさせてから、離婚するよりはマシです。

結婚式をしない、もしくは親族以外を招待しないのであれば、事前報告はどっちでもいいです。
話す機会、会う機会がある時 もうすぐ結婚します と言っておけばよいです。

男性は、それで済ませる人が多いけど、女性は、婚約したってことをアピールしたいですね。
そのために、婚約指輪もらうのだから。
    • 0

「誰に」報告するかで違うでしょう。

親や兄弟ならするべきでしょうし、仲の良い友人なら報告してもいいでしょう。
単なる会社の同僚などは報告するべきとは思いませんし、報告された側も困ると思います。
    • 3

いらないです。

何かを約束しただけでいちいち報告されても、です。

その約束は社会的には何ら意味を持たず、二人の間でだけ意味を持つものでしかありません。

そんなものをいちいち……です。
    • 1

うーん。

結婚式や入籍予定日が決まってから、その報告なら差し障りないと思います。
まだ何も決まってないうちは言いふらすべきではないと思いますよ。
    • 0

基本的には「何かあるかわからない」状態から防衛するために婚約報告をするパターンもあります。

婚約者がいる人間を口説いたりする人がでたり、婚約している当事者が他の人を…なんてことをしないための告知であったりします。

まぁそれでもやらかす人はやらかしますが…
    • 0