
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
らっきょう漬けを初夏に毎年仕込んでいます。
ピクルスは大瓶で市販の物を購入して時々ですが手作りしています。
らっきょうとピクルス、作り方の工程で大きな違いがあります。
らっきょうは先ず塩漬けするんです。
なので日持ちするのだと思います。
塩味のらっきょうそろそろ1年経過しますが風味も変わらずまだまだ美味しくいただいていますよ。
甘酢漬けのらっきょうは最初に塩漬けせずに酢と砂糖と塩を入れた調味液に漬け込みますが塩も結構な量を使います。
なので日持ちもするのだと思っていました。
あと、らっきょう自体が溶けない、腐敗しにくい、ふやけない個体なのかもしれません。
ピクルス最近、玉ねぎスライスで作ったんです、思いつくスパイスを沢山の種類入れて。
これが大ヒットでハマりましたー(笑)
簡単で美味しくて材料は全て家にあるもので、オススメです(*^^*)
市販のピクルス、ハーブやスパイス多めの物がけっこうありますよね、開封しなければ保存もバッチリ。
塩も砂糖も結構な味で効いてます。
やはり長持ちのポイントは塩とスパイスなのではないかと思っています。
No.5
- 回答日時:
キュウリのピクルスなのであれば、乳酸菌がついているから発酵しやすい傾向はあるかもしれません。
軽く熱湯を通すなどすればマシになるかもしれません。あとは冷蔵保存するしかないでしょう。私は、酢を使わないでわざと乳酸発酵させたコ―シャーピクルスというものを作りますが、この場合は塩分濃度をそれなりに高くしておかないと腐ってしいます。キュウリの先端部分(花がついていた側)は切り取らないと、なぜかそこから腐ってしまいます。発酵後は冷蔵庫保存で数か月もちます。
No.2
- 回答日時:
日持ちしないしないのは酢(酢酸)の濃度が低いからです。
自作ピクルスなら酢の分量を増やす、熱い酢で温度を80℃にするのが対策です。因みに買ったピクルスは冷蔵庫で10年経っても濁りは出ません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に失敗したくありません!!どう料理すれば良いでしょうか?
レシピ・食事
-
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
にんにくなしの美味しいナポリタンスパゲティの作り方教えて下さい
レシピ・食事
-
-
4
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
5
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
6
食べ物の好き嫌いってどうやったら無くせますか? 大人になったら自然と嫌いなものは無くなると思ってまし
食べ物・食材
-
7
みなさんはこのような朝ごはんが出されたら食べたいと思いますか
レシピ・食事
-
8
美味しい洋酒を教えて下さい
お酒・アルコール
-
9
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
-
10
食品の物価高について
食べ物・食材
-
11
健康の為に夜はどんなご飯、食べたら良いと思いますか? 昨日の夜と今日の朝と昼、甘いお菓子とかスナック
食べ物・食材
-
12
水でふやかしたスパゲティを加熱せず食べる。
その他(料理・グルメ)
-
13
回答者の方に質問ですが 回答がきて質問者がその方にまた質問した場合なぜまた回答がかえってこないのです
教えて!goo
-
14
唐揚げ初挑戦
レシピ・食事
-
15
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
16
ミートソースとナポリタンでは、どちらが好きですか?
食べ物・食材
-
17
料理、作り置き について
レシピ・食事
-
18
皆さんがよく食べる野菜の種類を教えて欲しいです
食べ物・食材
-
19
専門学校のお弁当について質問です。 高校の時もお弁当は母が作ってくれてたのでお弁当洗いは私がしていま
レシピ・食事
-
20
洗ったお米は、冷蔵庫で何日保存できますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーの作り方
-
イギリス料理
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
子供とピザを作ります
-
麻婆春雨って夕食のために
-
晩飯はなんですか?
-
子供が、うどんを手作りしました
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
もつ煮込み
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
他人に料理の写真を見せる心理...
おすすめ情報