A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.24
- 回答日時:
No.6
>>どうも利き手に関係するようですね
>>ありがとうございました。
いいえ、横向き(横長)の場合は、用紙の上になる側をバインダーの穴に綴じるのです。
縦の場合は用紙の左に来る側をバインダーの穴に綴じます。
あ、いや、綴じ方は理解していますよ
No.6で この回答へのお礼 に書きましたように、
>逆の場合:開いて反時計回りに回転させる
>バインダーを右に回すか左に回すか‥
>どうも利き手に関係するようですね
と書きました。
でも‥今また考えるに
企業で教えるってことは、こういったことは統一するのが効率的(非効率を嫌う)という考えからなんだろうなと思いました
ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
すでに解決しているようですが、
>p2 ページの向きは横で、グラフタイトルが横方向に書かれてあって、その下にグラフが表示されています
P1とP3が縦位置なのに、ここだけ横位置なのはどうしてですか?
横長の図面など横位置に置いた方が見やすい、という理由であれば、このままでOKと思いますが、P2を縦位置に修正すれば全てのページが縦に揃うので、この質問のように悩む必要がなくなります
他の回答・お礼に理由が書かれているのでしたら、私の見落としですので、ご放念ください
質問に関係のない余談ですが、自分の勤務先は社内会議の場合、ペーパーレス推進の一環として、資料のプリントとハンドアウト(参加者に資料を渡すこと)が禁止になっていて、資料はパワポのデータを共有するのみです
取引先との会議では取引先のルールに従いますが、どの取引先も紙資料不要・パワポデータ提出でOKなので、今どきこんなことする企業があることにちょっと驚きました(別に批判ではありません)
>p1,p3 は縦なのに p2 だけ横はなぜ?
え、そこ疑問に思いますか?
質問は(例)を挙げているだけです
プリント、ハンドアウト(印刷、資料配布)は禁止
そうなんですね
私は高齢者なのでペーパーレスには慣れておりません
紙で頂き(見)たい派です
また私からの余談ですが「ハンドアウト」「放念」という言葉を知りました
チラシを配るハンドアウトはゴミを作るだけですね
No.21
- 回答日時:
まず原則。
「正しい」何の条件もなしだ、この言葉に対応する現実はありません
通常の原則はA4サイズにそろえて・・・・。
そのうえでの疑問ですね
整理保管の利便性優先あ?、資料として見やすいが優先によるのかも・
資料として・・・の場合
グラフを最も見やすい位置にしたとき、当然一枚目をめくります、それが、邪魔にならないようにするには?
1ページ目の左上、2ページ目、グラフを横にしてみたときの右上三ページ目h1ページと同じ。
整理保管も優先・・なら、1~2か所留めで、グラフページは折りたたむもあり得ます。
No.17
- 回答日時:
No.3です。
質問補足欄>>逆だと開きづらい
>?
>どちらの向きでも開く動作に関係ないと思いますが
常時両手を使え開いて眺める、なら大差ないです。が
手を離したい、メモ書きしたい、時に違ってきます。
例えば使いにくい例
「縦長ページ左辺」と「横長ページ下辺」を合わせて綴じる、のを
想像してください。
横長ページを見る時は綴じ部が手前となり、前ページが盛り上がって
ペンで書込むのに邪魔になります。
(前ページをいちいちきっちり折込み平らにすれば邪魔じゃないですが
これはこれで手間)
あと他回答者さんのに登場した「2穴バインダに綴じる時」も考慮すれば
前ページや表紙は「固くて折り返すなんか無理」なのでどっちがよいか
明白かと。
余談です。
「縦長ページの左辺を綴じる」のは右利き(右手でペン追記)にはいいですが
左利きの方には真逆なのかもですね
そうか、片手操作&書き込みしたい、がありますね
>余談の話
私は右利きなので左利きの方の思いはわかりません
んー、どう思ってるんだろう‥
機会があれば聞いてみたいですね
・生まれてからこういう綴じ方だったから抵抗ない
・教科書からしてこんな感じでしょ?
(私の想像)
右側を綴じたものを作ってみました。
右利きの私にはありえへん、でしたがさて左利きの方にはどうなんでしょう