電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たった今の出来事なのですが、同棲してる彼女がいます。
今日、私は休みで彼女は仕事でした。
昨日の晩に今日の夜ご飯の話をして2人で食べたいものを決めました。
私が休みだったので買い物を済ませ、料理を作り帰りを待っていました。

帰ってくるなり、家族がバアちゃん家でご飯食べるから来ないか?と誘われたと言ってきました。
流石に気分を害してしまい、行ってくれば?と冷たく返してしまいました。
すると軽い逆ギレみたいに、言いたいことあるなら言って!と言われ、呆れてものも言えず、ただ行ってらっしゃーいとしかいえませんでした。

怒る気持ちがおかしいのか、どうなのかなという感じです。
質問ではないかもしれませんがなにか意見をお聞かせください、、、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

まあ、彼女の方の第一声が「ごめん!」であってほしかったよね。

それなら、あなたもしゃーないって思えたかもね。
彼女がちょっと、人の気持ちを考える力が足りないんだと思う。
それじゃないと「言いたいことがあるなら言って!」なんて言葉出てこないよね…。

でもまあ、作ったご飯は明日でも食べられるでしょ。
こんな感じだと、他にも彼女と衝突・価値観の相違が多そうだけど…今のところ、あなたの方に別れる気がないなら、緩く考えないと続かない気がする。がんば…。
    • 2

怒鳴ってますね。

目の前で料理捨てます。
「勝手に行け!」ですね。

あなたは,優しい男ですよ。

行ってくれば?と冷たく返してるだけですから。

彼女さん、何を考えてるのかまったく分かりません。
    • 1

だから、質問者様がご飯を用意する事は知ってたでしょうけど、まだ出来上がってないと思ってたかもしれませんし。

もし出来上がってたとしても、明日にそれを回せばいいかなと、せっかくの皆で食事する機会だからと思って、質問者様にどうする?と声かけたのでは?
質問者様は一言言葉が足りないタイプだと思いますよ。一言言えば済む話がいつも飲み込んでややこしくなる事が多いのではないですか?ケンカをしろと言ってるのではありません。どうなのかな?と思ったら、それを口に出して相手に伝えるのです。そうすれば相手の言った事に付随する気持ちも、質問者様の気持ちもきちんと伝わり、微妙なズレからイライラする事もなくなりますよ。
    • 1

主婦はそれ日常茶飯事。

• 1

来ないかと言われたら、夕食決めた物を作ってあるけど。

と答えれば良かったと思います。
半分食べて後は残して家族のところに貴方も一緒に行けば揉めなかった。
同棲は結婚のお試し期間。会わないのなら早々に別れましょう。自分の中でかってな事を妄想して、過程も話さずに結果勝ってに行けば。と言われても困ります。
    • 1

50代の男性です。

せっかく料理までして楽しい夕食のハズが残念な結果ですね。
質問者様が腹を立てるのも当然だと思いますよ。

>家族がバアちゃん家でご飯食べるから来ないか?と誘われた
誘われたと言っているだけで行くとは言っていないのでしたら
この時に、正直に話せばよかったのかも知れないですね
『昨日話したように今日の夕食を準備をして待ってたよ!
   バアちゃん家は今度にして今日は家で一緒に食べよぅ』
みたいな感じかな。
    • 1

彼女は質問者様がもう食事の支度をきちんと済ませている事を知らなかったのでは?

まったく質問者様を無視しているなら、いちいち質問者様に言わずに直接おばあちゃん宅に行ってると思いますけど。
彼女に言われた時に、「え!もう作っちゃったけど。」と言えば良かったのに。
    • 1
この回答へのお礼

彼女は私がご飯準備してるのは知ってます、、、
だから怒る気持ちが出てしまいました、、、

あなたが気を利かせて料理を作って待っていて、帰ってきた彼女はその状況を認識したのかな?

料理が用意されている事を知ったにもかかわらず、それに触れずにバアちゃん家に行こうとしたというのであれば、苛立ちを感じるのは普通だと思いますよ。

書かれているように帰ってくるなり「家族がバアちゃん家で~」と言われたなら、状況把握してなかったようにも思えます。
この場合なら「料理作っちゃってるよ、昨日話してたからさ」と言えばもっと穏やかに解決できたんじゃないかなと思います。
彼女からも不機嫌の理由を聞いてきていたのだし。

望んで同棲しているのでしょうから、言いたいこと、理解してもらいことはちゃんと話したほうがいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

会話を詳しくは書いてなかったですけど
ご飯作っちゃったよねとは言われました。
昨日の段階でも、じゃあ買い物行って作っとくわ!って話してたんですよね、、、

せっかく準備したのに、楽しみが消えましたね。

もう少し早く言ってくれれば良かったのに・・。
まあ、そういう時もあるでしょうね。
    • 1