電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代男性です。
教えてください。
男性の方も履いていると思うのですが、短パンの下に履いているタイツ?みたいなのは何と言う名称のものなのでしょうか。
またその役割を教えてください。
汗が飛び散らないとかでしょうか?ジムでフォームローラーを使いたいのですが地肌で使っていいのか分からず質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

半パンから見えないようにという回答がありますが気にしないように。

運動ですが、下着パンツは履かない。
プールに行く人は、水着を着用してる。

質問者様の質問は、コンプレッションタイツかな。
フィットネスで装着するのなら、有名どころは【CWX】(ワコーレ)かな。
Amazonでも、安価なもの売ってますが、運動用にどうかな???ズレ落ちて来るかも。スーツの下にはオススメです。

慣れてきたら、コンプレッションタイツだけの人もいますね。
女性は、もっこりが無いからいいけど、男は気になるかな。
膝上までの半パンは、ランニング用かな。それだけ履くのならなんでもありなんでしょう。自転車には、パット付きのレーパンがあるからね。

7分丈も9分丈ね。
その上に膝上の半パンを履くのはもっこりを隠したいのかな。
長ズボンのスポーツウエアでも、膝が引っかからないので動きやすい。
Amazonの安物もパッチ、ステテコ代わりです。生地が薄いからもっこりですまないかも。半パン履くのなら、使えるものもあるけどね。

自転車、ランニングしてる人は、平気でコンプレッションタイツだけかな。
慣れなのですよね。

私の独り言
フィットネスなら、7分丈がいいかもね。
膝下のスネ毛は、綺麗に処理して。
靴下はくるぶしまでのやつかな。
    • 0

以前ジム通いしていた者です。

^^
実際、呼び名はそれぞれで違うと思います。
レーサーパンツ:自転車用ですが、お尻にパッドがあるタイプもあります。
夏・冬用。

スパッツ、他はNO1さまの通り。
昨今、今のシーズンなら冬用の長物・薄厚手ものがホムセンやしまむらでも売ってます。
特にこだわらなければ長物でも1000円ちょいです。

それと、基本的に他人の汗は誰しも嫌がるものです。特に女性は。
なので、他人様が見ている見ていないに関わらず、通っていたジムでは利用後必ず拭く習慣になっておりました。

これは、マット、フォームローラー、機具、トレッドミル、バイクなど全てです。

無意識にやっていれば、そのまま綺麗ですから^^
ご参考までにm(_ _)m

あ、補足です。
タイツ:こうなると実際のところ・・・・
厚手・裏地もふもふ・極寒期にジーンズの中に履く様なシートテックの様にも感じます。よってネットで発注する際は要注意です。

スパッツ:どちらかと言えばスポーツ系。
それとこの頃はワークマンでも同様格安販売しております。

ガチスポーツ系スパッツの場合、布1枚の構造が立体的に編み込まれており汗が下に落ちる様になります。これはロードバイクウェアメーカーに多いです。夏には重宝です。

上記を目標にこれを独自で考えて作ったのがホムセンやワークマンです。
よって半額以下で同等の物を作成しております。
これはワークマンの店長から聞きました。

ま、そんなとこでしょうかねぇ~^^
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ジムのマシン等汗を拭く習慣はありますので大丈夫です。

ワークマンは知りませんでした!ありがとうございます^^

タイツかレギンスで良いと思います。

違いはたぶん生地の厚みです。
役割はウォーキングやランニングの際の紫外線避けや、モノによっては膝関節にコンプレッションが効いていて膝をサポートしてくれます。

地肌にフォームローラーでも構わないと思いますが、その場合は使用後にしっかりとローラーを拭いてください。

余談ですがオレはウェイト中心なのでハーフパンツは邪魔になるのでレギンス1枚履きです。
1枚履きの場合は股間が隠れるくらいの着丈のTシャツやタンクトップなどで隠すのがマナーだと思ってます。
    • 1

タイツやレギンス、スパッツ、呼び名は色々あります。

短パン履くなら、短パンの下からはみ出して見えないように履いてくださるとありがたいです(笑)

スポーツ用品店に行くと機能性あるものも並んでいるので、好みで選んでみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
伝え方が悪かったのでしょうか?
皆さん短パン・ハーフパンツからくるぶしまで長いの履いています。
バスケット選手が履いていそうな感じのものを指したのですが違いましたか?