電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛や結婚って、どうしたら【したい】と思えるようになるんですか?

私は一人が好きで、これまでに寂しいと思ったことがありません。
むしろ他人がいると煩わしくてストレスを感じて、友達も居ません。

対して結婚をした理由を調べた情報サイトをみると、

一人が寂しい、子供が欲しい、老後が不安、経済的・精神的に頼りたいなど、他人に【依存や寄生】する理由が多くあり、正直いって子供(こればかりは一人では作れない)以外は、一人で生きていけない寂しがり屋しか結婚するメリットがないように思います。

現代では未婚率も上昇しており、その一因として一人でも生きていくのが楽になった、一人好きの増加という価値観の変化も大きな影響を与えていると思うのですが、現代でも一定数は結婚する人達がいるので、どうしてわざわざ結婚をするのか、したいと思う理由について教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

1人で寂しいと思わず友達すらいない質問者さんに、いくら友達や家族の素晴らしさを語った所で理解して貰えないと思うのですが。

すでに既婚者は「1人で生きていけない」「さみしがり屋」がするものだと思ってらっしゃるのでしょ?
むしろなぜ結婚した理由を他人に聞こうとなさっているのかが分からない。

本音はしたいと思っているのに、そういう相手と出会えない。
そういう機会が無い。
ただ単に、みんな寂しいから妥協して、その辺の人々とつるんでいるだけかなぁ
・・・と、言うことですか?
    • 0

未婚率の上昇はその全部が結婚したいと思わないから、ではないです。

morinofukurouさんは1人が好きで恋愛や結婚に興味がない、が理由ですが、そういう人ばかりではないです。
むしろ少数派と考えた方が妥当です。

片思いしても実らない、フラれてばかり、そうやって年月が経ち、気がつけば50歳という人もたくさんいます。
自分はモテないと悩む人も多数です。

男性の場合は「女性はイケメンしか興味を持たない、金目当てばかりだ」と、女性を逆恨みするミソジニストも多いです。
女性は男性を恨むミサンドリーに陥る人より、「自分がブスだからダメだ」と自己否定に陥る人の方が多いようです。

でも、両者とも長年にわたり自己否定しながら生きるのはツラいので、「結婚なんて意味ない、既婚者は結婚のグチばかりいってるじゃないか」という結論に至る人もこれまた多いです。
それが自分を肯定して生きる知恵だからです。

恋愛や結婚ができなかった結果、未婚でいる。
自己否定から逃れるために結婚しない方がよいという結論に至る。
という未婚者が多数です。

女性は「できれば結婚したかったが、自分のキャリアと秤にかけてキャリアを選んだ」という人も多いです。
こういう人は選んだ未婚なのでストレスは少ないです。
これは社会の制度的に解決できるはずの問題なので、生物的とは違います。
    • 0
この回答へのお礼

私は未婚率の上昇は価値観の変化も大きな影響を与えていると書いているだけで、全部が結婚したいと思わないからとは一言も書いていないのですが。

逆に少数派と考えた方が妥当とする根拠を教えてください。

また、自己否定から未婚者が多数とする根拠もです。

親の見本が悪いんじゃない?周りの友だちが良いと変わるよ。

そのためには、自分をまず好きにならんと無理だ。
    • 0
この回答へのお礼

親の見本は関係ありません。
そもそも未婚率の上昇は時代とともに増加しているのですから、これは世代間の価値観の問題です。

不器用な面を持っているから、したいと思えてしまうのでは?

味見恋愛や、味見結婚の人もいる。

とりあえず恋愛や、とりあえず結婚の人もいる。

そして、自分の気持ちのあべこべに後から気が付いて、気持ちの整理をしても収拾不可能な人が離婚する。
早々離婚の人もいれば、子育て後熟年離婚の人もいる。
これは気が付いて内省した時期の差による。
    • 0

結論は、したい、と思えば、したい、になる。

結婚したいと思うから、結婚したい。

行動に理由は無い。

・結婚したい、と、思う人は、結婚する。
・結婚したいと、思っても、希望しても結婚できない人は、結婚できない。
・結婚したくなくても、希望はしなくても結婚する人もいる。

理由なんて、聞かれて考えて、理屈で考える事。

どんなことも同じです。
・・したい事
・・したく無い事。
・・・したくても、できない事。
・・・したくなくても、やらざわるを得ない事。
    • 0

老後の不安。

ある程度年いって体が弱ってきた時に、
1人がきついから。だから結婚する人が多い。
    • 0
この回答へのお礼

異性を求めることと、結婚は別問題ですよ。
現実として未婚率は上昇しており、国の公表した人口予測では、2040年に総人口の半分が独身になるという予測も出ています。
生涯独身率も、男性は3人に1人が独身。
これも年々上昇しています。
だから人口減少も問題になっていますし、今と昔では価値観も違うのですが。

>恋愛や結婚って、どうしたら【したい】と思えるようになるんですか?

こう問われるということは、【したい】と思わなければならない/思うようになりたい、という動機が大なり小なりあるんじゃないかと思うんですが、どうでしょう。
例えば「どうやったら芋虫を食いたいと思えるようになるんですか?」とは聞かないですよね。そうなりたい・ならなければならない動機が全くないので。

なので、「何故そう聞いたのか?」という理由を自問してみて下さい。その理由が、たぶん今、morinofukurouさんの手持ちの中で、恋愛や結婚をする最大の動機だと思います。

別にしなくて全然構わないと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

芋虫の事例は極端ですよ。
日本は少子高齢化に直面していますが、その大きな要因が結婚しない若者の増加ですから、どうして現在でもわざわざ結婚する人がいるのか気になっているのです。
結婚しない理由は私自身が一人が好きという気持ちがあるので、結婚したくない理解はできますから。

> どうしたら【したい】と思えるようになるんですか?

好きだなぁって人が現れたらしたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どうしたら他人に夢中になり、プライベートにまで関わりたいと思うのですが?

人を求め異性を求めるのは本能です。

でも、その本能が弱い人もいるので、求めない人もいます。
大多数とは違うタイプが、全体の数%くらいはいるものです。
それは種として自然なことです。

恋愛は無理にするものではないので、したくなければしなくていいです。
結婚は過去にはほとんど義務でしたが、今は恋愛の先にあるので、これもしたくなければしなくていいです。
それは個人の自由です。

ただ、ヒトという種は集団を作ることで進化発展してきたのは事実であり、恋愛や結婚、子作り、孤立したくないというのはヒトの本能だということを否定するのは間違いです。

1人が好きというあなたも、だからといって電気も水道も文化もない無人島で野生動物や木の実をとって食べる生活の方がマシと言うわけではないでしょう。
恋愛や結婚する多くの人がいたからこそ、現代は未婚でも快適に暮らせる社会ができているのです。
もしも全ての人が恋愛も結婚も子供もいらないと、未婚子なし人生を選んだら、今後100年ほどで人類は絶滅します。
避妊手術された野良猫のように一代限りで死に絶えます。

それをちゃんと理解した上で、自分はしたくない、と発言するのでなければフェアじゃないです。

あなたが今ここにいるのも、あなたの両親が結婚した結果です。
両親が結婚しなけれはよかったのに、と思ってるのでもないでしょう。

結婚の理由はまず手始めに両親に聞いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

異性を求めることと、結婚は別問題ですよ。
現実として未婚率は上昇しており、国の公表した人口予測では、2040年に総人口の半分が独身になるという予測も出ています。
生涯独身率も、男性は3人に1人が独身。
これも年々上昇しています。
だから人口減少も問題になっていますし、今と昔では価値観も違うのですが。