No.3ベストアンサー
- 回答日時:
界面活性剤との回答がありますが、質問の現象への回答にはなりません。
界面活性剤とは、異なる成分の境目を活性化し互いに馴染み溶けやすくする作用を持つ物でして、水を弾きやすい油汚れに洗剤成分を浸透しやすくし、洗剤に汚れが溶け出す「汚れ溶液」を素早く作り出すなどの作用を言います。
質問の場合、洗剤と水とを互いに溶け合い混じり合うことを促すとすれば、水を弾くかのように遠ざけるのは矛盾が生じます。
質問の現象は互いに異質、かつ濃度も違うシャンプーと水がすぐには馴染まず反発しあう現象とご理解ください。
シャンプーが水を掻き分け押しのけているのです。
濡れた髪にシャンプーを取り、髪と共にかき乱すことで水とシャンプーが互いに溶け馴染み合って薄まった「洗剤溶液」となって汚れに馴染みやすくなる、あるいはその洗剤溶液が髪と汚れとの隙間に潜り込み分離しやすく剝しとりやすくするために界面活性剤が機能はしますが、質問の場合、水に垂れ落ちすぐに溶け合い馴染むのでなければ界面活性剤の働きとは言えません。
顔や身体の皮脂に性質の違う物同士の境界を崩し馴染みやすく溶け込み分離する、食器の油汚れに馴染みやすく溶け込み分離する目的に洗剤に含まれる界面活性剤が機能します。
いずれも水やお湯だけではスッキリ落ちない、溶け出さないのは、水やお湯が油汚れに浸透しにくく分離しにくいからです。