No.4ベストアンサー
- 回答日時:
知らない番号や、なりすまし電話の場合は、質問の様な留守録に応答させたり、知らない番号なは出ないことが最善の策です。
出来れば、留守録の動作のタイミングは、時間設定20秒くらい、呼出回数設定なら7回くらいがしいいでしょう。
【参考】日本の電話会社・通信会社などの呼出音は、1回が3秒です。
(1回が3秒とは、1秒間鳴って、2秒間休み)
最近は、なりすまし電話(スプーフィング)については、テレビニュースでも取り上げられています。
スプーフィング詐欺電話 とは
https://www.google.com/search?q=%E3%82%B9%E3%83% …
たぶん、外国の番号を取得して、国際的に詐欺集団による詐欺電話です。
国内からの電話なら、たいていは、「0」から始まる番号です。
詐欺電話の場合は、番号の最初に「0」が無かったり、「+」が付いていたりすることが多いです。
たとえば、カナダの電話サービスには、契約の番号とは違う任意の番号表示が出来るサービスもあるようです。
このカナダの電話サービスを利用したと疑われる国際電話もあったようです。
詐欺集団は、100件に電話して1件でも、または、1.000件に電話して1件でも、詐欺に引っかかってくれる人が居ればいいのです。
私が思うに、国際的な詐欺集団が、どこかの国の電話交換機を違法に操作しているのかもしれません。
海外から電話がかかってくるのはなぜ?不審な電話を見極める方法とは
https://anshin-security.docomo.ne.jp/security_ne …
あれから自分でも調べてみましたが
+90はトルコからの国際電話のようでした。
留守電の動作時間は初期設定のまま
だったので助言に従って変えてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
詐欺電ですね。
No.2
- 回答日時:
おっしゃるような「+900」から始まる番号と「携帯電話が事業者により停止される」という内容の伝言は、非常に高い確率で詐欺電話(いわゆる「ロボコール」や「フィッシング詐欺」)の可能性があります。
以下に詳細と対応についてお答えします。1. これは何の電話か?
詐欺電話の特徴: 「+900」から始まる番号は国際電話番号の形式ですが、通常の事業者(例えば日本の携帯電話会社)が顧客に連絡する際には、国内の番号(例: 0120や03など)を使用することが一般的です。また、「事業者により停止される」「ゼロを押せ」といった曖昧で緊急性を煽るメッセージは、詐欺師がよく使う手口です。
目的: このような電話は、受信者をパニックに陥らせ、指示に従わせることで個人情報(氏名、住所、銀行口座番号など)や金銭をだまし取ることを狙っています。「ゼロを押せ」というのは、詐欺師と直接つながるか、さらに悪質な自動システムに誘導するための罠と考えられます。
類似事例: 世界中で同様の手口が報告されており、特に「電話番号が停止される」「未払いがある」といった偽の警告を用いた詐欺が横行しています。
2. 個人情報漏洩の心配はあるか?
現時点でのリスク: あなたが電話に折り返したり、指示に従って何らかの情報を入力したりしていない限り、個人情報が漏洩した可能性は低いです。この手の詐欺は「ランダムに電話をかける」手法を取ることが多く、あなたの番号がたまたまターゲットになっただけかもしれません。
番号が知られている理由: 電話番号は、過去のデータ漏洩(例えば通販サイトやアプリの利用)、公開された名簿、または単なるランダム生成によって詐欺師の手に渡ることがあります。ただし、この電話だけで「あなたの個人情報が全て漏れている」とは限りません。
今後の注意点: もし折り返し電話をかけたり、メッセージに反応したりすると、詐欺師に「この番号は生きている」と認識され、さらに標的にされるリスクが高まります。
3. どうすればいいか?
無視する: 既に返信していないとのことなので、そのまま無視するのが最善です。詐欺電話は反応しなければ諦めることが多いです。
着信拒否: スマートフォンや電話の設定で「+900」から始まる番号をブロックすることをお勧めします。
事業者に確認(必要なら): 不安が残る場合、ご自身の携帯電話会社(ドコモ、au、ソフトバンクなど)の公式番号に直接連絡し、「停止の予定があるか」を確認できます。ただし、このメッセージが偽物である可能性が極めて高いので、急ぐ必要はないでしょう。
警察や消費者庁に報告: 余裕があれば、最寄りの警察署や消費者ホットライン(日本では「188」)に連絡し、詐欺電話の事例として報告するのも良いかもしれません。
4. 追加情報
私はウェブやX上の情報を検索できますが、今回は具体的な番号(+900xxxxxxxx)の履歴を追跡するほどの情報は不要と判断しました。もしさらに詳しく調べたい場合(例えば類似の報告があるかなど)、お知らせください。
現在の日付(2025年3月30日)時点で、この種の詐欺は依然として世界中で発生しているため、警戒が必要です
情報ありがとうございます。
とても勉強になりました。
検索かけてもわからない番号
だったので焦りましたが
トラブルに巻き込まれないよう
落ち着いて行動していきます。