重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洗濯機のインバーター機能ってあったほうがいいでしょうか?

A 回答 (5件)

乾燥を多用するならあった方が良いです。

省エネになります。

洗濯機のインバーターは、主に乾燥機のコンプレッサーを回すモーターのために使われます。

乾燥機のコンプレッサー類はエアコンと同じで、ヒーターで温められた衣類から出てきた水蒸気を除湿するためにあります。

乾燥の始めと終わりでは、水蒸気量が大きく違います。乾燥後期は殆ど水蒸気が出ないので、除湿能力は低くても良いです。

しかし、コンプレッサーをON-OFFさせる制御では、立ち上がり時に多大な電力を食います。

そこで、室内エアコン同様、インバーターで能力を落としながら回転を続ける方が省エネになるのです。

なお、洗濯時や脱水時は、脱水の回り始め以外は、ほぼ定速回転ですので、モーターのインバーター制御は有っても無くても殆ど変わりません。

※洗濯槽用モーターとコンプレッサーモーターは別ものですがインバーターは両方の電力を供給します。あと、循環水流を作るモーターが入っていますが、これは定速回転なので関係ないです。
    • 0

インバーターでない洗濯機って未だに普通にあるんですね。

• 1

インバーターはモーター回転数を可変できますが予算次第ですね。

製品の差額を電気代で吸収できるほど省エネではありません。音に関しても東芝を除いて大して小さくないです。
インバーターではない洗濯機ならば東芝は勧めません。詰めすぎるとエラーで動かなくなり修理依頼になります。
    • 0

使用者のニーズによると思います。

インバーターには、省エネなど沢山のメリットが有りますが、
高価になります。
安価な製品を求めるのでしたらACモーター式になります。

我家では、まだ子供が小さい時に洗濯の量が多かったり少しだったりでしたから、
インバーター式にしました。
もう30年になりますが、壊れずに現役です。
長い目で見ると、インバーター式の方が良い/良かったと思います。

メリット/デメリットに説いて説明されているHPがありましたので
ご参考まで
https://haier.co.jp/story/inverter-type-washing- …
    • 0

モーターの回転をコントロールすることで、必要以上に電力を消費することを防止しするので、あったほうがいいですね。

• 0