重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車賃の決済方法は、何を使うことがありますか。
その決済方法を使っている時の様子を教えて下さい。
駅前 ー 券売 ー 乗車前改札前 ー 乗車前改札中 ー 乗車前改札後 ー 乗車ホーム ー 乗車中 ー 降車ホーム ー 降車後改札前 ー 降車後改札中 ー 降車後改札後

A 回答 (4件)

こんにちは。

鉄道は乗車前に現金で運賃を支払い、乗車券(鉄道会社と利用旅客との運送契約を)を持って乗車。
降車する際に、その乗車券を駅係員に引き渡す。(契約の履行)
これが基本的な考え方です。

“電車に乗る”という行為一つにも契約の概念があります。

ただ、昨今の
▪SuicaなどのICカード乗車券
▪クレジットカードのタッチ決済
これらは別途規程があり、乗車する際に乗車駅を記録し、降車時に運賃を精算する方式となります。

この様に決済方法としましては、
▪現金
▪SuicaなどのICカード乗車券
▪クレジットカード
……となります。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

電車の運賃の支払い方法は基本Suica(モバイルSuica)です。

Suica(=交通系ICカード)が使えないところではVISAタッチを使います。
SuicaもVISAタッチも使えない鉄道会社の場合は券売機で現金を使って購入しますが、改札はSuicaが使えなくても券売機ではSuicaが使えるという鉄道会社の場合はSuicaを使います。
ようは現金を使うのはお釣りの小銭の扱いを含めて面倒なので極力避けると。

ちなみに「電車賃の決済方法」だから、改札前、改札後、乗車ホーム、乗車中、降車ホームというシチュエーションは関係ないでしょう。それらの場所で新幹線などの電子チケットを買う・・・ということが無い限り。でもそれを指して「電車の運賃」とは普通は言わないと。(^^;
なお、ネットでWebサイトや鉄道会社のアプリで電子チケットを買う際はクレジットカードです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

PASMO。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ん?Suica等のICカードでしょ?

駅前(スルー) ー 券売(スルー) ー 乗車前改札前(スルー) ー 乗車前改札中(タッチ) ー 乗車前改札後(スルー) ー 乗車ホーム(スルー) ー 乗車中(スルー) ー 降車ホーム(スルー) ー 降車後改札前(スルー) ー 降車後改札中(タッチ) ー 降車後改札後(スルー)

そんなに細かいシチュエーション考える必要ある?
    • 0
この回答へのお礼

スイカ