重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国際線で韓国から日本に帰る際の飛行機に WiFiなし と表記されているのですが、このいう時は皆スマホ使わずに機内で何をしていますか?

それと、韓国からの飛行機なのでCAさんは日本語通じないでしょうか...?ネットが使えないので翻訳も使えないのですがこういう場合はどうしますか?

A 回答 (4件)

>機内で何をしていますか?

機内にモニターがあればそこでの放送をみます。またはアマプラあたりで好きな映画やドラマをダウンロードしてwifi無しでみます。

>韓国からの飛行機なのでCAさんは日本語通じないでしょうか...?

通じなくても問題ないです。CAさんとする会話は基本的には常に同じ
・ご飯はビーフかチキンか(または別の選択か?)
・飲み物はなにか?
・飲み物をお代わりするか?
・入国審査の書類はあるか?ペンはあるか?
です。

日韓なら3時間程度なのでご飯は軽食で一種類しかないのが普通、LCCならそもそも機内食が無いです。

また帰国便ですからCAさんに確認することはほとんどないでしょう。

以上の上で、日韓便で「日本語が通じない」ということはまずありえません。もし日本語が通じないCAでも英語は通じますし、日本語話せるCAさんをお願いします、と日本語で言えば一人ぐらいは確実に日本語話者がいます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!m(_ _)m

LCCでも無い限り、たいていの航空会社では機内で音楽や映画などのコンテンツサービスを提供しているので、スマホが無くても暇がつぶせます。

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

> 国際線で韓国から日本に帰る際の飛行機に WiFiなし と表記されているのですが、このいう時は皆スマホ使わずに機内で何をしていますか?

韓国/日本間に限らず機内サービスの映画などを見たり、フライトマップを見たり、寝たり、いろいろしています。
乗り継ぎがあってその時間がそこそこ長い場合は本を持って行く場合もありますし。

> それと、韓国からの飛行機なのでCAさんは日本語通じないでしょうか...?ネットが使えないので翻訳も使えないのですがこういう場合はどうしますか?

そういったことは利用航空会社によります。
また、日本語を話せるCAさんが乗っていても自席付近を担当するとは限りません。
ちなみに機内食の種類を指定したり、飲み物をお願いしたり程度であれば日本語以外の会話が出来なくても困る事はありません。ご心配なく。CAさんなど自国以外の人を相手にする仕事をしている方は、自国語や英語が出来ない人との意思疎通に慣れています。英単語を下手な発音で言っても聞き取ってくれたり「これですか?」と確認してくれたりします。ご心配なく。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

スマホの翻訳は、off lineでも使えるようです。

前もって言語のダウンロード必要だそう。詳しくは検索して。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!