重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

くたびれたへなへなの服を着て寝ると、リラックスして寝られるのは、なぜですか。

A 回答 (4件)

そうなんですよー、くたびれたへなへな、ものすごーく肌触り良くて気持ち良い、リラックス出来ますよね(*^^*)

でも、洗えば洗うほどヨレヨレにー(笑)
一番気持ち良いからなかなか捨てられないってデメリットだかメリットも(笑)
    • 1
この回答へのお礼

Relux

楽なのと、汚れても大丈夫などといったこともありますが、

なんといっても着慣れているからじゃないですかね。
新品の服だとなんというか、気持ちいいのかもしれないですが、
まだかたがあるとか、自分の体にフィットしてませんよね。
くたびれた服は完全に自分の体に変形しさらにゆとりができているので、リラックスできるんじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

全身の可動域の範囲が拡大するからです

パジャマや寝間着浴衣にしてもそうですが、日中着用する衣類と違い、肌への密着感が低く、袖や裾に通す四肢にゆとりを持たせないと、身体へのストレスとなり、睡眠の妨げになります。
睡眠中は無意識に身体を四方八方へ動かしていますので、自覚するような可動域の狭い服装ですと、睡眠の質が低下します。

例えば、寝衣にカッターシャツにスーツ、学生制服、デニム、他業務作業着など着用したいかと問われれば、即答できませんか?
そういう意味です。

普段着の古着をパジャマに活用するのもありますが、素材や形式によってはパジャマに向き、不向きの特徴が著しく出やすいですね

全身の可動域 睡眠の妨げ
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

スーツで寝ると、ピチピチしています。

寝間着は素材が柔らかいから、寝やすく出来ています。
    • 0
この回答へのお礼

寝間着