重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫について。
うちの愛猫なんですが、同居する母に凄く懐いてました。
そんな母が急病で入院し、しばらく帰ってきません。

それ以来、愛猫が寂しがってるというか様子がおかしいです。
いつも夜は母と一緒に寝てたんですが、母が居なくなってからは寝なくなり家の中をずっとウロウロしていて、夜間に過剰にキャットフードを食べるようになりました。
あれだけほぼ毎日のペースでしていたウンチも不規則になり、今は2日間ウンチしてません。
おそらく母の帰りを待ってるんでしょうが、玄関の所に座ってドアを見つめています。
団地なんですが、向かいの人が帰宅したり誰か尋ねてきたりと階段上り下りする足音とか人の気配を感じたら、愛猫がしっぽをピンっと立てたり振ったりして玄関に向かいます。きっと母が帰ってきた!?と思うんでしょうね。
私も母が居ないのは寂しいですが、そんな愛猫の姿を見ると余計に切なくなります。
今の所、退院の目処ははっきりと立っていないので、いつ母が帰ってこれるか不鮮明です。
おもちゃで遊んであげても、あんまり気乗りしない感じです。
ただ愛猫は元気は元気です。でも、どこか寂しそうです。時折り玄関や母の部屋を見てるので。
愛猫にも私の寂しさとか伝わってしまってるんですかね?
母の入院が長引く事は間違い無いので、どうにかして愛猫のストレス発散というか何とかしてあげたいのですが、何か良い方法ありますか?

A 回答 (4件)

ビデオ通話

• 2

うちの猫も旅行でたった三日空けただけなのに、ご飯を食べず力が抜けたように遠い目をしていたそうです

あからさまにわかる状態で大変でしたと獣医さんに言われました
普段やんちゃで人見知りもせず、誰にでもベタベタするので、とても慣れている獣医さんにお預けして行ったので安心してましたら全然ダメだったみたいです
多分うちのは私に捨てられたと思ったんでしょうね
獣医さんから言われたのは、元気がない時はそっとしておくのが1番らしいです
自分で少しずつ慣れてご飯も食べたりするそうです。ご飯を食べれば便秘もすぐ治ります。
その子なりに我慢して帰りを持つのだと思うので、無理強いせずそっと添い寝してあげたりすると安心してくれるかもです
きっと猫ちゃんもお母さんも大丈夫‎⚘⡱
あ、ぐったりしていなければバッチリです♫
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

結論を先に書けば、もうしょうがないってことです。

人間と飼い犬や飼い猫の関係はそんなもので、愛犬や愛猫となれば尚更です。
お宅の猫の気が晴れるのはお母さんが退院し帰宅した時だけです。
こればかりはどうしようもないことです。

映画「HACHI」でも、そんな描写が描かれています。
ただ、あなたがそんな猫を不憫に思って接しているのは、猫にもきっと伝わって理解もしています。
猫は人間が思うより賢い生き物です。
あなたも、お母様が亡くなられた訳ではないのですから、いつか帰宅されるのを猫と一緒に楽しみに待っていてください。
    • 1

お母様が早く回復して退院できることを祈っています。

猫ちゃんも質問者様もお辛いと思いますが、お母様もお二人が元気に過ごしてくださることを祈ってるはずです。猫って本当に人の繊細な感情や変化に敏感な生き物ですよね。お母様の不在で環境の変化に対応しづらい猫ちゃんにたくさん話しかけて撫で撫でしてあげて安心感を与えてあげてくださいね。きっとお通じもそのうち元に戻ると思います。虚無感を感じたらお二人で励まし合って乗り越えてくださいね。お母様の早期の回復をお祈り申し上げます。
    • 2