重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カスハラについて

カスハラ対策でカスタマーセンターの人たちは少しは救われましたか?

しかしそのせいで、ショッピングで商品に不具合があったり、店員や客のマナー違反で不愉快な思いや腹立つ思いをした時に。カスタマーセンターに連絡をしても
「この度は不愉快な思いさせてしまい誠に申し訳ありません。今後このようなことがないように従業員には厳しく指導してまいります。」
という言葉がマニュアル的でどのお店も同じような文章で心がこもってない感じがして仕方がないです。

皆さんはクレームを入れる側になったときにこの言葉で納得出来ますでしょうか?

A 回答 (5件)

さっちゃん!こんにちは☂

みったん、気がこまいねんでその場で店員さんに文句は言えへんな。
そのかわり後でデパートに電話して「おたくのコスメ売り場の○○さんなんとかなりまへんの!」とクレームいれちゃう恐ろしいみったんであった⚡
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

みったん!ありがとう♪

姫も後で電話かメールフォームでクレーム入れるけど、返信はどの店も同じような内容で、心がこもってなくて余計に不愉快になるんだぁ~(-_-;)

納得出来ないけど、そう謝罪されたら納得せざるを得ないかなと…(・・;)

確かにマニュアル的ではあるよね。
姫ちゃんの言いたいこともわかりますよ。
中には理不尽なクレームを入れるお客もいますよね。
なので、とんびさんと同じでクレーム対応の負担軽減の為にその文章に統一していると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

りんちゃん!ありがとう♪

心ない対応は仕方ないと思うしかないよね(^-^;

しかし、その後に同じトラブルがあった時は『その場しのぎの言い訳か!』って思っちゃいました
(`Δ´)
全然改善されてなかったんです!

納得出来ない事もあるけど、仕方ないので、諦める

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
仕方なく諦めると言うのが悲しくなります(T0T)

「カスハラ対策でカスタマーセンターの人たちは少しは救われましたか?」

オペレーター人員削減で

クレーム対応仕事からの解放という意味で救われたが

仕事を失ったり 異動や転職で 苦慮

「皆さんはクレームを入れる側になったときにこの言葉で納得出来ますでしょうか?」

納得出来ないけど オペレーターの知識や人生経験の浅さの対応で不愉快になることも多かった

まぁ ハラスメントだらけの社会 生きずらい 自由度が狭まる

法律規則を盾に悪さをしてる としか 感じない

法律規則守ってるだけですから と 過剰解釈して 悪びれる感も無く 

意地悪してる みたいな人 多すぎ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今や何でもハラスメントにしたがる時代で生きづらいですね(-_-;)

マニュアル的で心がない対応になるのも仕方ないのかもしれません!

マナーに関してもお客様に失礼のない態度を取ると、客は偉いと勘違いして偉そうにする輩が居るから人はハラスメントに過剰に敏感になるんでしょうね(;´∀`)

だけど、音声は録音されていて社内で情報が共有化され、問題解決のために役立つなら、それでいいんじゃないの?

クレームが趣味みたいなお客がいるから、いちいち個別対応していたら務まらないってこと。
だから負担軽減のために、そういう統一的な文言にしているのでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

やっぱり心のない対応になってしまったのですね(;´∀`)

マニュアル的になった分、共有化されても同じトラブルを繰り返している店舗が多くなっていますよね(´-ω-`)

こうなったのも、ひどいクレーマーが悪いんだけど、カスハラ対策ももっと考えてほしいです(^-^;