重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫を2匹飼っているんですが、毛繕いし合ったり2段のベットの上で2人で寝てたりすごく仲良しに見える時と、突然殴り合いになる時があり、戯れ合ってるのか喧嘩してるの分かりません。怪我しそうでつい止めてしまうんですが、止めなくても大丈夫なもんでしょうか、ちなみにシャーとか、威嚇の鳴き声は無しですが、1匹が喧嘩が始まるとスコ座りになってもう1匹にたたかれるたびにひっくり返ってゴツゴツ体打つ音がするので怖くなってすぐ止めてしまいます。かなり頻繁に揉めるので、(遊びかもしれないですが)どーしたらいいのか困っています。多頭飼いしてる方猫ちゃんたち喧嘩したらどーしてますか?止めてますか?教えてください。

A 回答 (3件)

本当に仲悪かったら毛繕いなんかしないですね。

もう目が合っただけでお互いに緊張感が走って、パーソナルスペース超えて近付かれたら弱い方が逃げて行きます。
毛がごっそり抜けるくらい噛み付いたり。
そうでなければ激しいじゃれ合いレベルかなと思います。
    • 0

好きにさせてます。

べったりしてたり、火花が散ってたり
ジジイ猫と若い猫、オス同士で
お互い姿が見えないと探してます。
ウチは、飼った時期が違うので
主従関係が、はっきりしてますが
質問者様の猫はどうでしょう?
マウントを取り合って、どちらが
ボスか…を争っているのかも
止めないで行方をみてください。
    • 1
この回答へのお礼

3歳と4歳のオス猫同士です
飼った時期は違って、多分4歳の方がボスっぽいですけど、上の猫が下の猫に毛繕いしてあげると、下の猫も毛繕いし返して殴り合いになります。。ちょっと様子見てみます。

心配いりません。

我が家はオス3匹飼ってますが、その内お互い、我干せずになります。
    • 2
この回答へのお礼

止めずに様子見るようにしてみます。ありがとうございます!