電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニンテンドースイッチ、購入してから故障せずに使い続けている方、いますか?

先日、ニンテンドースイッチ2が発表されましたね。
今からとても楽しみですが、私自身、購入はまだ先でもいいかなと考えています。

その理由は私は2台持ちで1台目は2018年、2台目は2020年に購入していますが、
2台ともジョイコンを買い替えしたのみであとは問題なく使えているからです。

よく周りからは「なぜそんなに長く使えているの?」と聞かれ、珍しがられます。
私よりあとに購入した友人はゲームカードスロットカバーが故障、
またもう1人はバッテリーが持たなくなったと聞きました。

長く使い続けている私がおかしいのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

うちのswitchも結構、古いけど、なにも故障はしてない。

ゲームのやり過ぎか、そうでないかの違いだけでしょ。
あとは、ジョイコンを滅茶苦茶つかうようなハードなゲームとかやってたら
そりゃ壊れるよね?
大人しめのゲームなら、早々壊れる事はないかと。
ジョイコン故障の対策として、プロコンを使う方法もあるよ。
バッテリーは、古くなれば持たなくなるのは当然なので
ここは、みんな同じかと。
バッテリーの使い方を誤った方法で使用するとバッテリーの劣化は早くなります。

充電しながら使用する
バッテリー充電をするときに充電しっぱなしで100%までしてしまう。

この2つはバッテリー寿命を大きくみじかくさせる行為です。

バッテリー充電は、90%までにしたほうが長持ちします。
    • 0

2017に購入して現役です

ほぼドッグモードで使用しています
    • 0

私も2020年に購入してずっと使っていますけれども、Joy-con含めて何も壊れていません。

バッテリーだけは購入時と比べたら流石に劣化してきましたけどね。

TVモードがメインなので、本体のバッテリーの駆動時間は問題視していないのもありますね。
    • 0