No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鶏卵は、どうしてもサルモネラ菌など食中毒にかかる菌に触れやすく、食中毒が発生しやすいのです。
菌が付着しているのは中ではなく外の殻の部分です。日本でも昔は生卵による食中毒はかなり頻発していましたが、なんでも生で食べたがる国民性のため、皆危険を承知で敢えてやっていました。ウン十年前のボクが子供の頃なんて、市販の卵にニワトリの糞が付いているなんて普通でしたよ。
現在の日本では、ほとんどの卵は洗浄殺菌されてから出荷されているため、食中毒の危険性はほぼありませんが、直売所などで売っている卵はそのような処置がされていない可能性もあります。
海外では、そのような危険を冒してまで生に拘る文化ではないので、卵は必ず過熱するのです。
No.7
- 回答日時:
日本では生卵を食べる習慣があるため、食中毒をおこさないように卵の殻を殺菌洗浄して流通させているのです。
実際には生産流通現場のさまざま段階で食中毒を防ぐ対策がなされており、このため食中毒をかなり抑え込めています(ゼロではない)。https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yob …
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/handbook …
日本以外にも生卵を食べる習慣がある国は少数あり、そこでも同様に食中毒対策をした卵が流通しているようです。
アメリカなどでは生卵を食べる習慣がなく、加熱調理が前提のため、日本のような徹底した食中毒対策は必要ないわけです。
なお現在では、タンパク質に関してだけ言えば生卵より加熱された卵のほうが体内への吸収率がかなり高いとされていますので、筋トレには加熱した卵を摂るべきというふうに変わりました。
No.5
- 回答日時:
欧米は生卵は食中毒の危険のある食べ物で生食する物ではないという常識あるのに生卵で精力筋力アップという概念が共通しているのには驚きですね。