No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鶏卵というのは少なからず菌に汚染されている確率があります。
殻の外側に付着している場合と中にある場合です。たいていのスーパーのものは出荷前に洗卵されていますので殻についていることは少ないですが、特殊な生産者では洗卵していないこともあります。菌が中にある場合は、正常な場合は殻と卵殻膜と卵黄膜で栄養源と遮断され、白身に含まれるリゾチウムの影響で菌の増殖が抑えられていますが、殻が割れて中身が出てしまうようなことになるとそのバリアの効力が低くなります。できれば割れて中身の出てしまったものはその日のうちに加熱、それ以外の物も書見期限内に加熱して使った方がいいと思います。ちなみに卵の賞味期限は他の食品とは違って「生食可能な期間」のことですので、ここは押さえておいた方がいいですよ。
皆さん色々わかりやすく回答ありがとうございます。makochan 1さんの回答が凄く参考になりましたのでBA に選ばせて頂きます
No.3
- 回答日時:
卵の殻がいつ割れたのかわかっているかによります。
不明の場合は、ひび程度でも廃棄です。
帰宅途中に割れたのでしたら、割れたものやひびが入っているものを優先的に使ってしまいます。
卵が殻についたものは特に問題ないと思います。