重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーで買った卵がパックの中で割れてました。古い残り卵から使い残り卵のパックゴミ箱に捨てましたが買って来た卵がパック内で割れて手1つはヒビ入って半分出てたのでそのまま使いました。割れた時周りの卵に液が付いてましたがキッチンペーパー出軽く拭いてゴミ箱に捨てた卵パック拾って買ってきた卵並べかえましたがそのまま賞味期限内に使っても大丈夫でしょうか?古い残り卵パックゴミ箱から拾って洗わず拭かずそのまま買ってきた卵並べました

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

卵の殻がいつ割れたのかわかっているかによります。

不明の場合は、ひび程度でも廃棄です。
帰宅途中に割れたのでしたら、割れたものやひびが入っているものを優先的に使ってしまいます。
卵が殻についたものは特に問題ないと思います。
    • 0

ひび割れや割れた卵は、器に入れるなどして当日中に熱処理した料理で消化しましょう

※買い物カゴに入れる前に割れているか確認しましょう
    • 0

卵パックを洗ってからの方がよかった気がします。

• 0
この回答へのお礼

卵パックゴミ箱から拾いそのまま卵並べて冷蔵庫に保存してます。せっかく買ってきた卵勿体ないですが処分した方がいいでしょうか