重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ親中はだめなのですか?
別に私はそこまでの政治的観念を持っているわけではありません。ですがなぜ皆が親中を嫌うのか、中には理由もわからずにとりあえず親中はダメだと叫んでいる人がいるように見えて仕方ないのです。
よろしくお願いします

A 回答 (28件中21~28件)

親中ってのは、“友達になる”んじゃなくて、“飲み込まれる”ってことね

歴史をちょっとでも見れば、それくらいすぐわかるはずあけどね、、

昔から中国って、周りの国を「下の国」扱いしてきたんよ
歴代の王朝も「中華が真ん中で、他は従え」ってガチで思ってた。
その考え方、実は今の中国共産党にもそっくり残ってる。

今の中共は「一党独裁」で、国民の言論も自由もガチガチに管理
ウイグル人を収容所にブチ込んで、香港では自由な選挙すら潰して、
台湾や日本には毎日のように軍事圧力。

そして世界中で金と権力ばらまいて、ルールじゃなく「力」で全部決めようとしてる。

歴史的に見ても、中国が力を持った時って、周辺国が従わされるか、潰されるかってパターン多いんよね・・

だから、「親中」とか言ってヘラヘラ近づいてたら、
いつの間にか自由も主権も奪われて、逆らえなくなってるんですわな
そういう未来がお好きな方々を親中・媚中というんだよ
わかりるかな
    • 4

親中って何?レッテルだよね、ってことはダメって意味に決まってるよね

• 0

中国共産党自体が中華思想を元に周辺地域を侵略し、その住民を虐殺し、漢民族を住まわせています。

下手に媚びを売れば日本もチベットやウイグルと同じ運命になります。
    • 1

明治以降、日本は中国を下に見ていました。

いまだにそこから抜け出せない惨めな人たちがいる、と言うことです。
    • 1

アメリカが嫌中だからです

アメリカに反する国は、日本も嫌わなければなりません

その意味でロシアや北朝鮮も嫌う必要があります

政治とは「敵の敵は味方」「味方の敵は敵」です
国内政治においても「自民党の敵は野党の味方」です

野党の一部では、自民党に擦り寄って与党になろうとしている
政党もありますが・・・。
国際政治においてもアメリカの敵(例えばロシア、中国、北朝鮮、
イラク、シリアなど)は、全て味方です

親中になったらアメリカの敵になります
    • 2

ロシアや中国は、戦後の日本が帰属している西側陣営と、利害が対立するからです。

日本を含む当時の先進国間で、植民地支配と言う形の利権の争奪戦が繰り広げられたのがWWⅡ。
「各国の利権を確定し、もう争奪戦はやめましょう」と言うのが、その終戦です。

その利権確定が、西側諸国にかなり有利だったことは確か。
その結果、旧ソ連(現ロシア)は不満を持って、冷戦時代に突入。

目下のウクライナ戦争も、そんな感じの延長線上と言うか。
それでなくても不満なのに、ロシアの縄張りであった筈のウクライナが、西側の利権になることなど、ロシアにとっては許されざることでしょう。

一方の中国も、20世紀の終わり頃から経済成長し、一部の国民は豊かになってきましたが。
そうなると、社会主義国ではるにも関わらず、貧富の差が拡大し、国内に大きな不満が募ります。
中国人に、先進国の国民並みの生活をさせようと思ったら、エネルギーなどが全く足りない。

上述の通り、戦後は西側諸国に利権が偏っていたことは確かだけど。
ロシアや中国は、国内政治で何とかするより、「西側から奪っちゃえ!」と言う考え方が強いのです。

言い換えれば、そもそも社会主義は、「貧困層は富裕層から奪っても良い」と言う考え方であり、その手段として「革命」なども許されるんです。
    • 0

中国はたくさん悪いことをしました。

今も悪いことをしています。中国は日本の尖閣諸島、沖縄を奪おうとしています。モンゴル、チベット、ウイグルは中国領土ではありません。だけど、中国はそういう国を奪いました。中国はこの世の地獄。自由、民主主義、人権がありません。そんな中国、好きになれません。
    • 0

無知というか知性がないというか理解能力ないのは痛い。

痛い人間は沢山いる。安心し給え。
    • 1