No.6ベストアンサー
- 回答日時:
キャッシュレス決済の比較については、こちらの記事がわかりやすいかと思います
「どれを選べば良いか」については、質問者が普段どのような生活を送っているかによりますので、質問者の素性をよく知らない回答者に、何がピッタリかの判断は難しいことをご承知ください
クレジットカードを推す意見が多いですが、カードは入会審査がありますし、決済は端末にカードを差し込んで暗証番号を入力するといった操作が必要(暗証番号入力が省略になるケースもありますが)ですので、使いやすいかと言われると少々疑問が残ります
この辺りの煩わしさを解消したのが、交通系ICになるかと思います
決済は、端末にカードをかざすだけで一瞬で終わりますし、チャージもあらかじめ使う金額を入れておくことで、使い過ぎを防げるというメリットもあります(カードも限度額設定はできますが、少額の設定はできません)
PayPayも使える場所がすごく多いので、スマホの操作に慣れていれば選択肢に入るかと思います
どの決済方法がいいか迷った場合は、とりあえずクレジットカードと交通系ICの二つを持ってみてはいかがでしょうか
カードは年会費無料を選択すれば余計なコストはかかりませんし、交通系ICで電車やバスにも乗れるので、目的が万博での利用なら十分かと思います
なお、カードは特に目的なく複数枚所持していると、財布を丸ごとなくした際に停止手続きが大変なので、VISAもしくはマスターのどちらかがついたものを1枚持てば十分です
No.5
- 回答日時:
キャッシュレス初心者向けは
クレジットカードです。
これが簡単です。
他は難しいです。
お店等の人に教えてもらえば簡単に使えます。
教える人も知らない人への教え方が簡単です。
どんなクレジットカードでも大丈夫です。
クレジットカードであれば大丈夫です。
以下の他の方法は、
お店の人も教えることができない人もいるし
他人に教えるのは難しいです。
スマホ決済
・・・やめましょう。
PayPay等のペイ系 コード決済はハードルが高い。
いろんなことをしないと使えません。
難しいです。
スイカ、パスモ、ナナコ、ワオン
・・・やめましょう。
事前にお金をチャージしないと使えません。
これを聞いただけで、難しいと思うのでは。
最後に
クレジットカードを1枚でも良いと思いますが
2枚か3枚、作っても良いかもです。
No.3
- 回答日時:
万博で使えるキャッシュレス決済はリンク先にあります。
https://www.expo2025.or.jp/news/news-20250214-02/
この中で一つだけ持つなら、交通系電子マネーです。万博会場内だけでなく、会場までの鉄道やバスでの移動にも使えます。
交通系電子マネーの中でどれがよいかですが、あなたのお住まいの最寄り駅で扱ってる電子マネーです。例えば、札幌だったらKitacaです。
あなたのお住まいの地域に交通系電子マネーがない場合は、JR西日本の駅でICOCAを購入してください。
No.1
- 回答日時:
作れるならクレジットカード
もし信用が無くクレカ作れないなら
nanacoやWAON等や交通系ICカード
スマホを持っているなら、PayPayなどの
QR決済、銀行口座と紐付けると簡単に
チャージできる。