重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この度AndroidからiPhoneに機種変更することになりました。
ドコモショップに引き継ぎをお願いしようと思いますが、対応してもらえるもの、対応してもらえないものを教えてください。

手数料が分かれば併せて教えて頂けると助かります。

A 回答 (5件)

はい、引き継ぎは3,300円です

しかし移行不可のものもあります

例えば
・LINEのトーク
・ゲームなどの課金コイン
・購入したアプリ
・楽天Edyなどのキャッシュレス
など

また制約も増えます
・GoogleDrive→iCloudに変わるので無料で使える容量が15GB→5GBと大きく減ります、少額ですがほぼ毎月の課金は必須になります
・課金額が増えます(例えばYouTubeプレミアムなら1,280→1,680円、U-NEXTなら2,189→2,400円など課金に対してAppleストア利用料が加算されます)
・戻るボタン、イヤホンジャック、SDカード、通知・充電ランプなどAndroidのみのものはなくなります
・YouTube見ながらSNSとか、楽天見ながらインターネットなどアプリを複数同時に起動することはできなくなります

気をつける点としてはこのくらいでしょうか
これはドコモが出来ないというわけではなく、iPhoneの制約なので自分でやっても引き続き不可です

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございました。

>ドコモショップに引き継ぎをお願いしようと思いますが ・・・

ならば ドコモショップに行って 聞いて下さい。
質問だけなら 無料で回答してくれます。
但し 込み合っている場合は、予約が必要かも。
確か 同じ種類のソフトの移行は 3300円 だったと思います。
ソフトの種類によっては やり方の説明だけで、
実作業は「お客様自身で」と云う物もあるようです。
    • 0

ドコモショップで購入したものなら、Apple IDの設定とか、一部データのコピーなどは無料で行ってもらえる

NTTドコモ以外のデータについては、基本的に対象外

ドコモショップ以外で購入した端末などについては、1件3300円の有料でのサービスとなる。

NTTドコモ以外のデータについては、一部移動の案内が有料となる。
案内だから、基本的には、自身で操作となるよ。

LINEのトークとかOSが違うと対応していないものだと、データの移動はできません。
    • 1

もう2つ大きい違いを忘れていました

・ドコモメールアプリが使えなくなります(iPhoneの専用メールアプリに引き継ぐ感じになります)
・タッチのキャッシュレス(iDとかモバイルSuicaなど)はかざすだけではなくて、一度ロックを解除しないと使えなくなります
    • 0

基本的にデータ移行はしてくれないはずです。

消しちゃったらとんでもないので。
    • 0