重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達とGWに旅行する話をしていたのですが、喧嘩してはいないけど今ちょっと気まずくて、どうするか聞けないです。こういう時どうしたらいいでしょうか?

めちゃくちゃ長くなるのですが、何故気まずくなったのか、経緯をお話したいので目を通してくださると嬉しいです。

正直旅行は、今私が友達の事を嫌気差しているので流れてもいいかもと思っています。
以前会った時に、前から気になっていた友達の悪い癖を治して欲しいと指摘しました。その他にもその日思った嫌な事を伝えました。ですが今更直せない!皆私に合わせてくれているから!と言われてしまい、ちょっともう呆れていました。友達とは幼馴染ですが、一度縁を切られています。
ですがその後偶然再会しています。その時も私が悪いのではなく、自分の中で色々あって病んで塞ぎ込んで引きこもってしまい、全てから断ちたくなったと言われました。その友達は昔はめちゃくちゃ明るかったのに、今も明るいのは変わらないけど繊細になったし、かなりマイナス思考になったと思います。昔この友達に嫌な事をされた事もあるし、昔は陰湿な部分もあったけど、高校生になればそういうのもなくなりました。でも注意をされて直せないと開き直るような子ではなかったはずです…
どうやら否定をされたりマイナスな事を言われたくないようで、それをされると落ち込むみたいです。それは以前話していました。
ただ私に言われた事を直せないと言っていましたが、解散した後も私に言われたことをもとに家で反省会していたそうです。ごめんね気を付けるねとも言っていました。

それで気まずいのか、またはその後も会う予定があったのですが、その日勝手に私は昼から夜まで過ごすと思っていたのに、前日次の日の待ち合わせの事を聞いたら、明日は次の日朝早いから〇時までしかいられないから、早めに会おうと言われました。私は〇時までと制限されるのが苦手で、約束をしたのは大分前なのでその時その日は〇時までだと言ってくれればいいのに…と思いモヤモヤし、知らなかった夜までいると思ったと言いました。もしかしたら私との約束の後に予定が入ったかもしれないけど、それなら私が明日どうする?と聞く前に言って欲しかったし、ふざけた感じで身体持たないから早く帰るわwwwみたいに言われたのがイラッとしました。
なので、じゃあ明日ナシでいいよー!お互い体調万全じゃないし(これは本当です)、特に予約もしてないし!と言いました。そしたら友達はえ、?いいの?分かった体調気をつけてね泣と送ってきて、私がお互い体調良い時の方がいいからねと送ったらそのまま連絡が来なくなりました。
今でもインスタのストーリーにいいねはしてくれます。もしかしたらですが、私が言動について注意したのに続き、今回の事で私に突き放された?と思って落ち込んでいたりするのかな?と思いました。
ストーリーの親しい友達も結構な頻度で更新されていたのに、いきなりなくなったので非表示にされたかもしれないです。この友達はリセット癖があり私とも縁が切れた時もそうですし、その後も同級生の事を切っています。

本題に戻ります。色々考えるのが面倒だし、今は距離を置きたいなと思ってしまっているのですが、GWに旅行しようと提案したのは私で、こうなる前に約束していたのでこうなるとは思わなかったです。
ただ言い出しっぺなので、むしろ私から何か言わないと不自然かな?というのと、私から言うのを相手も待っているかもしれないので、言うなら言うで今少し謎に気まずいのでなんて切り出せばいいか悩んでいます。それか何も話題に出さずフェードアウトでもいいと思いますか?
長々と失礼いたしました。皆さまのご意見をお聞かせくださいт · т

A 回答 (4件)

皆さまのご意見をお聞かせくださいт · т

って質問文だったので

僕は皆さんに含まれてない でしょうが

皆さんの1人として 意見したのですが

それが なんで 文盲?あなたがどうしてるかの自語り興味ないんだよって話なんだけどってなるのですか?

まぁ どうでもいいですけど

自分の気に入らない回答は全て 皆さんには含まれない人なんでしょうから

だったら 皆様の なんて書くなよ
    • 0
この回答へのお礼

長文でどしたー?鼻息めちゃくちゃ聞こえる

「あなたの意見は聞いてないんすけどね( ̄σ・ ̄)ホジホジ」

長々と失礼いたしました。皆さまのご意見をお聞かせくださいт · т

と 質問文にありましたが 僕は 皆さまの中のは どうやら

含まれてなかった ようです 失礼しました
    • 0
この回答へのお礼

と 僕は思いますし そう してますよ???

つまらない事にお金や時間遣うのは 僕は 嫌なので

↑文盲?あなたがどうしてるかの自語り興味ないんだよって話なんだけど

「正直旅行は、今私が友達の事を嫌気差しているので流れてもいいかもと思っています」

嫌気差してる相手と旅行なんて つまらないし トラブルも簡単に予想出来るでしょ???

流れてもいいかも じゃなく 何か理由作って 中止 に すれば いい

と 僕は思いますし そう してますよ???

つまらない事にお金や時間遣うのは 僕は 嫌なので

関係性を崩さず うまく 断ったほうが いい

早めに 中止の連絡伝えたほうがいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

あなたの意見は聞いてないんすけどね( ̄σ・ ̄)ホジホジ

お話聞く限り、あなたもちょっとどうかと思うけど…。

とりあえず、そもそもその友達とあなたは相性悪いみたいだし、旅行はメチャクチャ仲良しといかないとお金と時間の無駄なので、ちゃんと取り止めることを伝えよう。

会う約束をして、勝手に昼から夜だと決めて思い込み、ギリギリになって時間言われて「なんでもっとはやく」とイラついていらっしゃるけど、あなたわがままですよ。
相手だって早い段階で時間のこと言われていたら対応は違っていたのでは?

いろいろとあなたは自分目線でしか考えていないように感じます。

旅行も、あなたが言い出しっぺだから私から言わないと『不自然』ということではなく、『無責任』ってやつです。
ちゃんと連絡しましょう。

微妙な感じになった原因は、相手のせいだけではないと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

出たーこういうお説教老外т · т
粗探しして攻撃出来る所ないか血眼になって探してる老後って醜いね