重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ駅自動放送など、自動アナウンスは、男性放送の方が更新が早いのでしょうか?
やはり男性の方が寿命が短いとか男性はストレスなどで体調に変化が激しいからとかでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

【回答】
ダイヤ改正で新路線が開通したり、列車種別を変更したりすると自動放送は変わりますが、男性だから女性だからという事はありません。

だって自動放送ですから。
性差は関係ないですから。

元々入っている自動放送+啓蒙放送なりキャンペーンだったり駅ごとの放送を入れることが出来るのですが、それはその時の駅の面々ですね。
女性駅員が居る駅だと女性だったりしますが、営業規模は小さいけど車庫がある関係で信号扱所に勤めている職員が多い駅もあります。
そうなると重労働ですので女性は殆どおらず、男性のみというケースもあります。

コレは会社によって異なるのです、私のところだとそうですね。
    • 1

気のせいです

• 0

それは貴方の地域の鉄道会社においての話で、世間一般では20年くらいは普通に継続使用されます。

• 0

気のせいです。

• 0