重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離について

ネットで知り合った女の子がいます。(自分も相手も20代前半です)

初めてあった時は彼女の住んでる県でライブがあったときで、ライブと遊園地にいって遊びました(2日間)
そして2回目に会ったのは別の県で遊園地に行ったのと観光に行きました(2日間)
自分は好きになってしまったので電話で告白したところ、自分も好きだけど遠いし付き合って意味があるのかなと言われました。遠いのでそこまで会えないことや、旅行で遊びに行ったりしてるので何が変わるのかというニュアンスだと思います。
今も週一するかしないかで寝落ち通話してます。
自分は好きなのでこの時間が楽しくて幸せなのですが、こういう関係を続けるのもどうなんだろうって思ってる部分があります。相手も好きと言ってくれます。
こういう付き合ってもないのにダラダラしてる関係というのはやはり良くないですか?
私も付き合って何が変わるのかと言われたら分かりませんが、これからも色んなところに行って遊んだり共有したいのと、他に彼氏が出来たら嫌だなという気持ちがあります。
思い切って付き合ってほしいと行ってみるべきですか?会えても月一が限界だと思うので2人で話し合うべきだとは思いますが、皆さんの意見を聞きたく質問しました。
あまりいないと思いますがネットから知り合って遠距離で付き合った人、諦めた人のお話もあれば聞きたいです。
分かりにくい文ではありますが、回答いただけると嬉しいです。辛辣なコメントは控えていただけると嬉しいですm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• gwに会う約束してます。
    直接告白しなかった理由は、人間いつ会えなくなるか分からないと思ったからです。
    gw会う時に話したいことがあると言われてるので縁切りされないかってのは心配してます

A 回答 (4件)

>思い切って付き合ってほしいと行ってみるべきですか?

言い方にもよります。

と言うのも電話ではありますが一度告白していて、彼女は
>自分も好きだけど遠いし付き合って意味があるのかな
この様に言っていますから、これがいつ頃言ったか?によってはしつこい!とか人の話を聞いてた?などとマイナスに捉えられるかもしれません。

従いまして、
「あなた(彼女)には以前、俺と付き合う事に前向きになれないという事だったが、俺は今でもあなたと付き合いたいと思っているよ!」
みたいな自然な感じであったり、軽快な感じで言うのであれば、宣伝効果もあるかもしれませんから良いと思います。

それでもしも彼女が、会えない時は何をしているか分からないし色々不安だ!と言われた場合は、容易に信用してもらえないかもしれませんが
「俺は一途だし他の女性と遊んだりなんかしないから!」
と、平然と言えば良いです。

とにかく遠距離ではありますが、それでも彼女の不安をあなたなりにベストを尽くして解消できる様に考えている、頑張る姿を示唆しておけば、彼女にも徐々に響くかもしれません。

恋愛には押しも必要ですから、しつこくなりすぎない様に上手に継続して押し続けるという事も試してみてください。

それでも彼女揺るがない感じで、あなたが白黒ハッキリしなくても良いのであれば、良好な友達関係を維持しておけば良いと思います。
人生は長いですから本当に何が起こるか分かりません。
良好な友達関係を維持しておけば、彼女がやっぱりあなたが一番いい!という事になって交際に前向きになる事だってあります。
(本当に惚れ込んでくれれば、相手から引っ越しをして来るという事だってあります。)

今現在月に1回ぐらいで会えているのであれば、会うペースに関しては交際している状態と同じですから、満たされると思いますので結論を急がなくて良いと思います。

ただ、あなたがどうしても彼女が欲しいし、彼女ができれば毎週1回ぐらいは会って充実させたいという事であれば、彼女の事は恋人としては諦めて、仲の良い友達と位置づけておけば良いと思います。

そして彼女とも友達付き合いをしながら、彼女探しも並行して行ってください。

ちなみに自分は男性ですが、一人の女性に集中して恋活する時もあれば、恋人候補を複数人作っておいて、その中から一番ご縁がある人を選ぶという恋活をする時もあります。

彼女がいない時は仲の良い女性友達が複数人居ても良いですし、複数の女性と仲良くしていれば色々勉強になったり、本命女性攻略のヒントを得られる事だってあります。

もしも同時期に仲良くしていた複数の女性から告白されてしまった場合には、その時大いに悩めば良いですから、自分磨きも兼ねて仲の良い女性友達を増やして、惚れてもらえる男になれる様に頑張ってみてください。

ちなみに補足の件ですが、こういう時こそ動じない男らしさが重要です。
あなたがベストを尽くして縁切りされたなら、それはもう仕方がないですから「今まで楽しい思い出を本当に有難う!お互い良い人生を歩もう!」と言って、快く相手を送り出すぐらいの器量・包容力を発揮してください。
    • 0
この回答へのお礼

読ませていただきました、回答ありがとうございます。

前向きになれないけど自分は今でも付き合いたいと思ってるという様な発言に目からウロコでした。しつこく感じさせず気持ちを伝えられる良い伝え方だと思いました!

それでも困ってるようだったらちょっと引いてみようと思います!
自分も月一だとちょっと寂しいかなって思うところはあります…笑
会えない期間とか色々ありますが、その間はかっこよくなるために頑張りたいと思います!
縁切りの件に関しても受け入れるしかないと思ってるので感謝しつつ頑張っていきたいです。

本当にありがとうございます!

遠恋の場合のよくある破局パターンとして「遠くの彼氏より近くの男友達」です。

会いたい時にいつでも会える距離というのは、物凄いアドバンテージとなります。
遠恋の最大の弱点は、この「会いたい時に会えない」が全てです。

そして、遠恋で失敗した人で次の恋人がいつでも会える人で、実際に会いたい時に会えると、会えた時間が例え10分だとしてもそのありがたみを痛感します。
世の全ての遠恋が上手く行かないとは言いませんが、本当に縁のある人は同じ時期に同じ生活圏に暮らしてる人です。

お互いがどうしようもなく魅かれ合っていて、数年後に一緒の地域に住むとか、同棲するとか、結婚する、などの近い将来での約束があるのなら遠距離の困難も克服できるでしょうが、そういったものがなければ会いたい時に会えないという条件だけで、外国に住む日本人と通話しているのと然程変わりはありません。

GWに会うとのことですが、会うまでは楽しみの気持ちで一杯でしょうが、そのイベントが過ぎれば、楽しみが大きい分落差も大きいでしょう。
そこは事前に覚悟しておくべきだと思います。
頑張っても月一で会えるか会えないかという離れた距離とは、そういうことです。
    • 0
この回答へのお礼

実際そうですよね。彼女の方ですが、会えない期間相手が何してるか分からないから信用出来ないと言ってました。どんな人間でも浮気とかする可能性があるし絶対信用ってのは出来ないから付き合えないと言われたことがあります。
気軽に会える距離にいるというのはかなり大きいですよね…悲しいけど現実見た方がいいのかな、辛い。

<ありがとうございますm(_ _)m

そうですよね。自分の中でお互い好きと言ってるのに付き合えない関係にかなり違和感を感じているんですよね。告白したのも友達のままでも楽しかったのですが、他の男と遊んでるの想像したら嫌だなって思って好きなのかな?と思ったためでした。
今後の関係に関しては今度会った時に言うべきでしょうか?今電話で話して気まずくなったら(ならないとは思いますが)gwの計画が変になるのではないかと思ってます。

回答頂けたら幸いですm(_ _)m

GWの計画を楽しみしているのでしょうか。
ならば、GWに会うことを楽しみにして、そして、もしかしたら最後になってしまうかと覚悟してそのときに聞いてみればいいんじゃないでしょうかね。
かなり辛い事があるかもしれないですが、GWの時に聞いたほうがいいじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、ありがとうございました、!

なるほど。

ハッキリとしたほうがいいと思いますね。
関係をあやふやにしていると、無駄な時間になりかねないですから。
そして、例えばいずれいつかどちらかに好きな人ができて破局し、
振られた方が大きな心の傷を受ける。
と言う事が予想できます。
ですので、関係をハッキリさせたほうがいいと思いますよ。
うやむやにしているのが一番よくないと思います。
遠距離恋愛として付き合うのか、それとも解消して一切の連絡を取らないか。
あとは友達として…なんてこともありますが、これは私は勧めません。
この状況から友達して続けようなんてのはあやふやな関係になりますので。
ですので遠距離恋愛するかしないかハッキリとしたほうがいいと思いますよ。
じゃないと、今はいいですが、後々とても大きな心の傷を受ける可能性があるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
そうですよね。自分の中でお互い好きと言ってるのに付き合えない関係にかなり違和感を感じているんですよね。告白したのも友達のままでも楽しかったのですが、他の男と遊んでるの想像したら嫌だなって思って好きなのかな?と思ったためでした。
今後の関係に関しては今度会った時に言うべきでしょうか?今電話で話して気まずくなったら(ならないとは思いますが)gwの計画が変になるのではないかと思ってます。

回答頂けたら幸いですm(_ _)m