重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

広末さん逮捕

薬物検査は時間かかるんですか?仮に薬物検査陰性 精神病が認定されたら無罪なんですかね?

A 回答 (4件)

単なる傷害容疑で送検済ですので、警察での薬物検査とアルコール検査ともに陰性だったのでしょう。

それで統合失調症などのための服用中の薬の副作用の可能性を調査中との報道が出て来たのでしょう。
服用中の薬の副作用の可能性がある場合、検察は被害を受けた看護師と示談する条件で起訴猶予として事件を処理すると思います。
    • 1

以前の草彅メンバーと同じだと思います。

薬物検査で陰性であれば、即時処分保留で釈放されるでしょう。
また、報道によると病院から色々な薬を処方され服用していたようなので、それらの影響についても調査するようです。
    • 1

薬物による異常でも、心神耗弱が争点になりますよ。

すなわち検察が起訴した場合、検察にとってはソコソコ厄介な裁判になります。

従い、傷害罪の方は、被害者と示談が成立したら、有名人で悪名が轟いたことや、芸能活動を休止する様なので、「充分に社会的制裁を受けている」として、不起訴処分になる可能性も高いと思います。

そう言う意味では、刑事事件性は希薄と言えるんだけど。
問題は、薬物使用の疑い。
薬物反応が出たら、執行猶予付き懲役3年と言うところで。
広末容疑者は、その後、芸能界から消え去るかも知れません。
    • 0

検査は、いくつかの方法がある。

2日は最低必要。
血液検査で48時間(2日)
尿検査 3日(確定まで複数回必要)
髪の毛 10日

普通に2日後に確定かと。
    • 1