重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「回答ありがとうございます。」とはお礼しない方がいいのでしょうか?
回答にこのようにお礼したらコピペ短文で最低と返信が来ました。通報したら削除されましたが。
では一体何とお礼すればいいのですか?

A 回答 (14件中1~10件)

変な方(回答者)も居ますね^_^;

「お礼もなく、goodもなく、時間が来て自動的に締まる」このような質問が最近多い気がします 自分から聞いといてと呆れ果てます(´`:)

「回答ありがとうございます。」は、れっきとしたお礼です!
その様な回答者、少ないと思いますから

気になさらないように、その様ないちゃもんつけて来るユーザーで悩む必要は無いと思いますよ☆彡
    • 1

「回答ありがとうございます。

」というただそれだけの場合は,テンプレ貼り付けのような外見を呈します。心を込めた回答をした回答者からすると,自分の行為がおざなりに扱われた感じで,あまり気持ちが良いものではないと思う人もいるのでしょう。

ただ現在は,スタンプのみのお礼というのも,運営によって可能になりました。
僕としてはこちらのほうがはるかにおざなりな感じがすると思うんですけどね。

僕の場合は,「回答ありがとうございます。」の他にもう一言添えるようにしています。
やっつけでお礼をしているのではない。ちゃんと読ませてもらっていますという意味を込めて。
ただ,僕の傾向としてそれも長文になりがちで,それはそれで回答者にとってはうざいような気もしないでもないです。
    • 0

感謝の言葉は大切です。

捻くれてる回答者もいるので、そんな回答は即ブロックをオススメします。あなたの質問に答えられない方が、あなたの為になります。
    • 1

何もないよりは

ぜんぜんましです。

ですが私も何もしないことが非常に多いです。
    • 1

私の考えは

回答へのお礼で、「回答ありがとうございます。」
という内容であれば、お礼になるとは思っていません。
スタンプも同じです。

何かしら、どう思ったのかを書いてもらえるとうれしいです。
その内容は、賛成の内容でも、反対の内容でも、かまいません。
反対でも丁寧な言葉は使って欲しいとは思います。

でも、回答ありがとうございます。というお礼でも、
回答者の私が文句を言う事はありません。

また、お礼無しで、無反応でも、かまいません。
(もちろん、何かしら反応して欲しいという希望はあります)
    • 1

した方がいいです。

できれば、回答がどのように役に立ったか、心に響いたかを言えればもっといいです。
でも、具体的に言えなくても回答してもらったことへの感謝を伝えるのは常識と思います。

自分向けの具体的なお礼を求める人もいますが、それはネットなのでいろんな人がいるということ。
ネットでに投稿するとはそういうことだ、と承知してるべきです。
無料サイトですから、みんな仲良し、いい人ばかりというわけにはいきません。
むしろこちらが傷つくことも多々あると承知の上で利用すべきです。
    • 0

>「回答ありがとうございます。

」とはお礼しない…

そんなことない、ない。
お礼欄の使い方で悪い例からよい例の順に並べると

1. ありがとうも言わず、回答者に反論してくる。(誤回答した場合を除く)
2. 無言のまま締め切る。
3. スタンプ。
4. 「回答ありがとうございます」だけ。
5. 丁寧な御回答ありがとうございますなど、ごく短い定型文。
6. 回答内容に賛同または肯定しているが、ありがとうがない。
7. ありがとうに続いて、200字も300字も延々と持論やその後の経過報告などを展開する。
8. ありがとうに続いて、20字から数十字程度の感想など。
    • 1

色々な人がいますからね。

感じ方はひとそれぞだという事だと思います。
私は、まぁ、コピペであっても貰えたほうが嬉しいかな。
って思いますね。
お礼を貰えたというのもありますが、読んでくれているんだな。
と確認が取れるも嬉しいですね。
    • 1

今は、簡単にスタンプでお礼できますからね。

その人の場合は、単に回答ありがとうございますじゃなくて
具体的なお礼が良かったのかもしれないですね。
とても為になりました!とか。
詳しい回答ありがとうございます!とか
そういう回答をしてほしかったのかもしれないですね。
普通のお礼ならいらんわみたいな人もいるから困ったものです。
お礼にケチ付けるとか、相当ヤバイやつですよ。
    • 1

質問して回答を得たわけですから何らかのお礼は必要だと思います。

質問の内容にもよりますが、できればその回答についてどう思ったかを書いてくれれば、回答者にとっても参考になるでしょうね。また、コミュニケーション能力に関わる場合もあります。例えば、対面で質問して回答を得て「ありがとうございます」だけで済ませるか他に言葉を付け加えるかはコミュニケーション能力の問題でしょう。中高生までは「ありがとうございました」だけで済むかもしれませんが、大人でそれだけだと「コミュ能力低いな」と思われるかもしれませんね。
    • 1