重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2030年、2035年、2040年となるにつれて交通系ICへのチャージ、paypayなどキャッシュレスのお金を持ち合わせておらず、現金のみで行動してたらの商品購入はますますしづらい世の中になっていくのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• しかし、最寄駅の飲料水自動販売機(かなりの台数あります)は改札前/構内共に今月から全てキャッシュレス決済に変わってしまいました。現金のみの人はNew Daysやってる時間帯にそちらを利用しろですって。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/11 06:57
  • 占い師に「あなたは、キャッシュレス決済はやめたほうがいい」と言われたので

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/11 11:52

A 回答 (5件)

物理的な意味でお金渡す~計算~お釣り返す

って手間が面倒になってくるのは確かです
今後もキャッシュレス決算のシステムが簡略化されて
清算がもっと簡略化されていくでしょうから

自販機の例とっても集金が手間な
自動販売機、コインパーキング等の
自動精算システムはキャッシュレスオンリーになるかもしれませんね

お店側としては現金で払ってもらった方が
手数料とか引かれない、現金が直ぐ手元に残る等で
ありがたいらしいのでキャッシュレスメインにはしないと思いますが
その内キャッシュレス決算の方が店として便利、利益でる
ってシステムが出来たらキャッシュレスオンリーの
お店も出てくるでしょうね

2040年は何とも言えませんが
2035年までならキャッシュレス化は進むでしょう
    • 0

持ち合わせておらず

持ち合わせればいいじゃん、変な意地はってないで。
この回答への補足あり
    • 0

災害などで停電している場合、キャッシュレス決済が出来なくなるので、現金は必要です。

災害が多い日本だからこそ、現金は他国よりも長く残るでしょう。
    • 0

現金は、原料が木や石油でできているので、ペーパーレスの時代なので、キャッシュレスが、あたり前です。

• 0

現金のみでの商品購入でも世の中は変わらないと思います

この回答への補足あり
    • 2