重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

自殺したA君のこと考えると、余計に寂しくなります。どうしたら良いですか?

A 回答 (5件)

昨年40年来の友人が病気で亡くなりました。

とてもショックでした。
亡くなる8日前に他の友人達と共に食事したばかりだったので…
今でも信じられませんが、私は友人と楽しく過ごした日々(飲み会、ランチ、コンサート、旅行に行ったこと)を思い出し懐かしむことありますよ。
刺股太郎さんもそのA君との楽しかった思い出を思い出してみるのはどうでしょうか?
きっと寂しさが和らぐと思いますよ。
    • 0

私も同じ経験があります。

おそらくメンタルの病気でした。
亡くなる前日に見かけました。
メンタルの病気なので、不用意な言葉で傷つけちゃいけないと思う気持ちがありました。
あの時声をかけてれば、とかあの時もっと何かできたんじゃないかと思うことがあります。
そして彼との思い出を考えるんですが小中と同じだった割に、これといった強い思い出がなく、数少ない思い出を見つけるたび、こんなのは自己憐憫だとか偽善だ!と思ったりそんな事は無い、彼の笑ってる顔を思い出したいと頭の中がぐちゃぐちゃするほど考えます。
彼の家は家と同じで市営霊園なので、実家の墓参りに行く時、こっそり一緒にお参りしてきます。
何年前か忘れましたが、しゃがんでお参りする年老いた親御さんの姿を見ました。
ちょうどお彼岸の時期なので、会うと言えば当然なのですが挨拶できませんでした。
彼のご両親が帰った後に自分の家に持ってきた花を1つとって彼に手向けました。
今でも何かできたんじゃないかと思う気持ちがあったり、ぐちゃぐちゃとした何とも言えな気持ちになるんですが、妻に話したら良い思い出を忘れないでいてあげるだけ幸せだと思うよって言われてちょっとだけ心が軽くなりました。
回答にならない回答でごめんなさい。
こういうのってずっと忘れられないですよね。
あなたがいつまでも苦しみませんように。
    • 0

A君のことは悲しいとは思いますし、一生忘れることは出来ません(T0T)

記憶には残ってしまいますが、時間が経てばその傷は浅くなってきます( ̄□ ̄;)!!

寂しさは時間が解決してくれることでしょう(^-^;
    • 0

恐らくA君との楽しかった思い出、遊んだ思い出があるかと思います。

寂しくなった時は、それを思い出してください。
そして、これからの人生をA君の分まで生きようと思ってください。
死んだことを考えるのでなく、思い出を思い出してください。
そうすることで、きっと寂しさは紛れるかと思います。
    • 0

どうしたら良いかって…

それが悪いことなの?
「A君のことを忘れ去ってしまった自分」になることの方が寂しいと思うよ。
    • 0