重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25卒、高卒、男です。現在会社に入社して3週間経ちますが転職を考えています。理由は今やっている仕事を今後やっていけるか不安なことです。二つ目は離職率が高いことです。入社する前に求人票を見たのですが、令和5年に4人入社して1人辞職、令和4年度は2人入社して2人辞職しています。また会社の先輩から「9人いただけど俺以外全員辞めているだよね〜」とお聞きしました。離職率が高いことは入社する前に知って入社しました。会社の雰囲気は凄くいいです。やっぱり給料面で辞めていく人が多いのでしょうか?ちなみに空港系の仕事です。

A 回答 (8件)

3週間で転職ですか?早すぎませんか?

• 0

給料に見合った仕事じゃないんでしょうねえ。

でもどこに行ってもそんな感じです。
    • 0

<理由は今やっている仕事を今後やっていけるか不安なことです。

3週間では今後やっていける自信なんてつきませんよ。
3週間程度じゃ、不安だらけの毎日であっても不思議ではないです。
3週間程度ならば他の会社いっても同じような事はおきます。
仕事にもよりますが、安心感が生まれはじめるのは早くて半年は必要だと思いますよ。

<二つ目は離職率が高いことです。入社する前に求人票を見たのですが、令和5年に4人入社して1人辞職、令和4年度は2人入社して2人辞職しています。また会社の先輩から「9人いただけど俺以外全員辞めているだよね〜」とお聞きしました。

これはあなたが仕事が辛くて辞めたいという意識から見つけた理由じゃないでしょうか。
確かに離職率が高い会社はよくないひとつの目安にはなるかもしれない。ですが、実際はそのひとつひとつなぜやめたかなんてわからないのですから。
単なる数字でしかないとも言えると思いますよ。

仕事を初めて一番辛いのは人間関係でうまくいかないとか社内の雰囲気わるいとかじゃないですかね。
仕事ができない、慣れないという事を人間関係や社内雰囲気がよくて支えてくれればできると思いますよ。
辞めるのはまだまだ早いと思います。
ここで辞めてしまったら他にいっても続かないと思いますよ。
せめて、半年~1年はやったほうがいいと思います。
頑張ってね!
    • 1

いや、あなたの会社の給料はもちろん詳細知らないからわかる訳ありません。

先輩に聞いた方がまだ精度の高い情報が得られると思います。
    • 0

高卒で雇うのはそういう所しかありません

転職しても次からはただの高卒
警備員か作業員どまりです
自己過信は辞めましょう
今の仕事をやらないと給料は貰えません
新卒だから働かせてもらい教えてもらえるのです
    • 1

やっていけるのか不安じゃない仕事ってあるのかな?

バイトでも初めての仕事は誰もが不安じゃないの?
    • 0

ここ数年、どこの会社でも若い人の離職率は高いです。

今は売り手市場で、転職先にはことかきませんからね。
転職エージェントは遠慮なく会社に引き抜きの電話をしてくるし、自社では彼らのことを人さらいと呼んでます。笑

辞めたいなら辞めればいいですけど、その理由が「離職率が高いから」というのは腑に落ちません。
ご自身の目で見て選択しましょう。
個人的には、たった3週間で仕事の中身なんて分かるわけないじゃん、と思いますが。
    • 1

貴方は書いたつもりでも、本当に辞めるべき理由が書かれていません。

「今後やっていけるか不安なこと」は入社直後は誰だって思うものです。「令和5年に4人入社して1人辞職、令和4年度は2人入社して2人辞職しています」と言われても、サンプル数が少ないので辞めるべきですと言う根拠になりません。会社の雰囲気がすごく良いのに何で辞めるんですか?「やっぱり給料面で辞めていく人が多いのでしょうか?」と聞かれても、給料の実際が書かれてないのでコメントのしようがありません。

私の意見を言いますと、そこがブラックじゃないなら1年はやってください。上に挙げたような理由で辞めていったらきりがないです。
    • 2