No.6ベストアンサー
- 回答日時:
想定してます。
2週間でひとつの現場を仕切れる新人なんて存在しません。おそらく、あなた以外にも過去に新人がそーして無茶な放り込みをされて失敗してきたでしょう。
失敗しても、その責任は経験のない新人ひとりを現場に任せた会社にあります。
おそらく会社側は失敗したことであなたをかなり叱責するでしょう。それをすることで、あなたに会社に対する「負い目」を背負わせようというのが狙いです。
あなたは何も悪くありません。会社の今のシステムが悪いだけです。胸を張って飛び込んで、怒られても「自分は何も悪くない」という気持ちは曲げないようにしましょう。ただし、社内営業的には素直に謝ったほうが得策です。
まあ、僕ならそんなゴミみたいな会社、ボーナス貰ったらすぐ辞めますが。
No.7
- 回答日時:
想定している場合もあれば、想定していない場合もあります。
また、深く考えていない場合もあります。
酷い人になると、早く引き継いで後任に渡したい一心で自分の事しか考えず、逃げる様な人も居ます。
自分は転職経験が少なくない為、色々な場合に遭遇したり、見聞きした事があります。
特に酷かったのは自分がされた訳では無かったのですが、他営業所で中途採用した営業職に初日から引き継ぎに連れ回し、ロクに昼食も取らせず1日で引き継がせたそうです。
その中途採用された営業職は、夕方に本日で退職します(初日退職)と言って帰り、二度と出社する事はありませんでしたが、自分は彼が英断であったと今でも思います。
上記は特に酷い例ですが、自分は営業職や機械オペレーター、マーケティング、運送、調査業務なども経験した事があり、あなたの様に
>間違えたりやらなきゃならない事が抜けたりするの想定してるのでしょうか?
と思った事は多々ありました。
明らかに想定してない人や会社もありました。
『やっぱりね!』と思う事も(^^)
会社によっては本人が納得するまで(本人の意思を尊重)任せない会社も経験しましたが、自分はそれはとても良い事だと思っています。
あなたも不安な部分は複数あると思いますが、自分なりにベストを尽くしてみて、それで何かあった場合は、任せた人に責任を取ってもらいましょう(^^)
その人の人間性や会社のスタンス・器量も見る事ができると思いますので、良い機会と捉えてください(^^)
No.5
- 回答日時:
80年代の頃、今とは比較にならないほど、日本の雇用状況が良かった時代、一流企業でも、一流企業だからこそかもしれませんが、研修所での研修はあるものの、その後は現場に放置、直接の上司のフォローも全くなし、自分自身で何とかやれが当たり前の時代でした。
失敗も当然しますし、とまどうことも多いでしょう。とにかく、やろうとすることを逐一、上司がうるさがるほど報告して、指示を仰いでください。できたら証拠が残るメールなどで。言葉なら録音することを忘れずに。
もちろん、やった結果も、全く実らず、失敗に終わった結果も、むしろ失敗した結果こそ報告してください。
自分の一日の行動、それを必ず点検するようにしてください。自分の発言、行動を思い返し、改善点がないか、もっとやれることはなかったかを考えるのが点検です。なんとなく一日が終わったなんて日が無いようにすることが、新人のときは特に重要です。
周囲の同僚は仲間であると同時にライバルです。
仕事の話をするときは、愚痴ではなくて、建設的な前向きな改善を考えるための知恵、経験を共有し借りる話をしてください。
No.4
- 回答日時:
分からないことを書いて、分かるようにして下さい。
2週間も時間があったのです。会社はチャンとお仕事をして貰って賃金を支払います。普通は1週間で覚える物ですから。出来ない、分からないのは通りません。No.3
- 回答日時:
・間違えたりやらなきゃならない事が抜けたりするの想定してるのでしょうか?
はい、基本はそれでいいと思います。
想定できれば、ミスを防げると思います。
またミスをしたときに、処理も手早く取り掛かれるかと思います。
ただ、あまり深く考えないほうがいいかと思います。
なぜなら、積極性が失われますからね。
それと、新人の場合はミスは想定済みです。
こういったら変ですが、ミスあってこそ覚えていくものですから。
ある程度、怖いもの知らずでミスを恐れず業務をこなす姿勢というのがあってこそ。
たとえミスがあってもそのような積極性が新人の魅力です。
また、そのような新人がミスを恐れず頑張る姿をみている、職場のひとたちも活気ずくと思いますよ。
なので、あまり過剰にミスを恐れない方がいいかと思います。
ほどほどに☆