重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて!gooのサービス終了が告知されました。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (14件中1~10件)

諸行無常。

• 0

残念です。

早成る再開を祈念します!
    • 0

仕方ないと思います。

• 0

正に青天の霹靂という感じです

• 0

dポイントの不正取得があまりにも多くて、対策に限界があることと、dポイントそのものの信頼性が揺らぐ結果になったことが原因です。

まぁ、仕方がない・・・
終了する原因は利用者が作ったんだから。
    • 0

とても残念です。

ここでは相談所のように皆さんにたくさん相談を聞いて頂きました。もう自分がいつどんなことを考えてどんなことに悩んでいたか、その変遷がわかる歴史のようなものなので残しておきたかったし、心のよりどころだった場所が一つなくなるのは悲しいです。

まぁそういう使い方はデータが膨れ上がるだけなので運営側からしたら管理も大変でしょうし望ましくはないとは思いますが・・代替サービスもないとなるとお役御免なんでしょうね。

頂いた回答も読み返したいものがいっぱいあるので、この半年でコピペして残しておこうと思います。

最後に・・AIでも解決策は出してくれるし寄り添ってもくれるけど、画面の向こうの誰かが時間と心を割いてくれてるということ自体に私は勇気づけられてもいました。それは絶対にAIじゃ出来ないことです。
でもその労力やサービスを無料で提供してもらえていた今までが本当にありがたい事だったんですね。感謝しています。
    • 0

良かったと思う。

「検索してもわからない疑問を解決する人力サービス」という本来のコンセプトから逸脱した、雑談ツールになっているため。
ただの愚痴、相手してほしいだけ、共感がほしいだけ、政治主張の展開、差別発言などの愉快犯……といった内容が大半。
ナレッジとしての価値がとても低い。惨憺たるありさまだと思います。
ユーザーの大半は誰かとの会話を求めて利用していますが、
雑談ツールなら、今はもっとよいアプリがたくさんあります。

ユーザーの大半が、過去質問の検索すらできない知能レベルであることは、ここ数日、教えてgooサービス終了についての質問が乱立していることからもわかるとおりです。
    • 0

最近ですが、特にパソコン関連の質問に関してChatGPT に丸投げして、返ってきた回答をそのままコピペしている回答者がいます。

ご丁寧に「ChatGPT の回答」と断り書きまで付けて。

これでは回答者に用はなくなり、ChatGPT で質問すればいいだけになります。
早い話がこの掲示板の意味がない!
終了して当然でしょう。
    • 0

こういう質問がたくさん出るだろうなぁと思いました。

その通りですね。
    • 0

特になんとも思いません。

無料でdポイントばら撒いていた割には長く持った方だと思います。
    • 4