A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
ほな、教えてgooが終わってしまう理由やけど、ドコモが力を入れてたサービスやったんは確かやね。
せやけど、時代の流れっちゅうもんがあってな。今はもっと手軽に情報交換できるSNSとかアプリがようけ出てきてるやんか。たぶん、教えてgooもそういう流れの中で、役割を終えたんやろね。ドコモも、今は別の新しいサービスに力を入れてるんやと思うで。
ヤフー知恵袋が荒れてるっていうのは、まあ、しゃあない部分もあるわな。いろんな人がおるから。OKWAVEが敷居が高いっていうのも、わかる気がするわ。ちょっと専門的な雰囲気があるもんな。
ほかにええ質問サイトがないかって?うーん、正直なところ、決定的に「これや!」っていうのは、今は見当たらへんなあ。
みんながどうするかっていう話やけど、SNSでハッシュタグつけて質問してみたり、特定の分野に強いコミュニティに参加してみたりする人が多いんちゃうかな。
あとは、最近はAIチャットボットに質問するのも結構使えるで。もちろん、全部が正しい答えとは限らんけど、ある程度のことは教えてくれるし、手軽やしな。
せやから、これからは色んな方法を試しながら、自分に合った情報収集の仕方を見つけていくしかないかもしれへんなあ。ちょっと寂しいけど、新しいやり方を見つけていくのも、また面白いもんやで。
お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。
SNS ってx とかですよね?
私は目だたない方が好きなんです。
LINE もSNS なんですよね。
私は友人と1対1のLINE しか経験ないんです。
なんか怖いです。
私は「どうやったら目立たないか」を考えてるんです。
回答ありがとうございました!
No.17
- 回答日時:
質より量を優先せざるを得なくなり、その結果カオス化し、収集がつかなくなって来たので辞めざるを得なくなったのだと。
No.13
- 回答日時:
No12です。
お礼の件につきまして、返信のやりとりは、基本的に教えてgooと同じでしょう。というか、むしろ知恵袋の方がやりやすいかもしれません。
というのは、「教えてgoo」では(お礼に対して)何度でも新たな回答をできるという形のところ、「ヤフー知恵袋」は一度しか回答できないものの、一つの回答の下に返信欄があって、それは質問者さんとの間で何度でも連続でコメントすることができ、(相手が通知を受ける設定をしていれば)自動的に相手に通知される仕組みになっていますから。
もちろん人によると思いますが、そこは教えてgooも同じでしょう。基本、回答する人は回答したくて参加されているので、追加の質問(返信)にもたいてい答えておられますね。
No.12
- 回答日時:
NO2です。
知恵袋は教えてgooより荒れてて怖い、とのことにつきまして、自分の感覚では、基本的に両者ともそんなに変わらないかな、と思います。
たまに無礼な人とか、やたら食ってかかる人とか、説教好きな人がいますが、それはこちらにもいますから。
知恵袋の方が、利用数が圧倒的に多いので、変な書き込みも多い感じを受けますが、大半はまともな回答で、「変:まとも」の割合はそんなに変わらないような気がします。
ともかく、変な質問も回答も相手にしないことが大事ですね。
誹謗中傷や質問の趣旨に添わない回答は、削除依頼をかければ、けっこうすんなり削除してくれるので、遠慮なくガンガン削除してやることです。
あとは、こちらでは利用者が少なく、表示名がはっきりしてるので、ジャンルによっては知り合い同士のコミュニティのようになってたりしますが、知恵袋は匿名(半匿名)が多く、やはり利用数が多すぎてこちらで築かれているようなコミュニティは期待薄かな。
私は何回かパソコンのことで質問しましたが教えてgoo では私ができるまで、2人の回答者さんが回答を続けてくださいました。
知恵袋でも自分がした回答で解決したのかな?って思って
連続回答いただける親切な方もいらっしゃるのでしょうか???