重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急!先ほど朝8時50分ごろにインターホンが鳴って1人のおばさんが経ってて、日頃なかなかお会いできませんでしたが〇〇小学校の目の前の公民館なんちゃらみたいなこと言ってて、現代新書を出してるものなのですが日頃あなたは誰かに相談しておりますかみたいなこと言われて、宗教?すぐになんか怪しいなと察知してしまったのですが、疑うのもなんか申し訳ないし、

去年から一人暮らし始めてて、これが闇バイトとかの居留守の確認とかだったりと思うと怖くて一体なんだったのですかね?要件を確認せずに居留守にするのもアレだし、どう対応したらこういう時はいいのですか

A 回答 (5件)

インターホンで話したのですかね?

あなたが宗教に興味あるなら、その後のことも自己責任で話を聞けば良いですが、興味が全くないとか怖いと思うなら…「すみません、そういうのに興味ない」とか「ごめんなさい、今忙ししいので…」と断ればいいです
ドアを開けてしまうと、断りにくくなりますから、絶対にドアを開けないことです
防犯のためもあります

慣れてくると、何の勧誘なのか察しがつくと思いますから、居留守も有りだと思います
宗教もそうですが、保険屋さんとか、不動産屋の営業とか、新聞屋さんとか察しがつくと思いますよ
あと、そういう勧誘などは、聞かれたことに正直に話す必要はなく、少し嘘付いてでも断ったほうが良いと思います

ただ、何のために訪問したのか?
本題を後回しにして話しかけられるとずっと聞くことになってしまう場合もあるけど、何か分かった時点で断った方が良いですよ

あと注意することは
「警察のほうから来ました」「消防署の方から来ました」という言葉です
警察、消防署の人ではないということですよ
方角というだけですがそれも確かではないので、信用してはいけません
その言葉を言えば信用してもらえると思っているだけ、信用する人もいますから騙すやり方ですからね

あなたの対応は間違っていなかったと思いますよ
    • 0

今忙しいとか咄嗟の中途半端な対応は、却って様子見に来た場合は相手の思う壺で危険です。

インターフォン、又は、ドアチェーンをつけたまま、ちゃんと身元を名乗らせ、少しでも怪しければキッパリと「身内に警察関係者が居ますので、相談してみます」なり何なりとハッキリ釘を刺しておくと良いと。

しつこいようなら念のため録画や録音を仄めかし、実際に録っておくのも良いと。
    • 0

自分から探し求めないものはすべて不要。

セールス、勧誘は一切断ります。最近伊豆稲取で水一杯欲しいと老人が来て応対したおばあさんがお茶でもと言ったところ強盗に早変わりしました。ドアを開けるどころか敷地内に入れてはいけません。

質問の件は宗教の可能性ありですが、最近は新手があります。居留守がいいですね。さもなくば「ここの住人は今ちょっと外出中です。」と言えばいいです。
    • 0

いえ、貴方様の判断は正しいです。

「疑うのもなんか申し訳ないし」こういう心理に付け込むのが悪質訪問販売や勧誘の類いです。無視しましょう。

私なら「いま手が離せないので失礼します」と一方的に切ります。
    • 0

単純に押し売りです。

「要りません。」「必要ありません。」を繰り返し相手に付け入る空きを見せてはなりません。
そう言いながらも怒った表情を出さず、にこやかに繰り返すのが事を荒らげないコツです。
    • 0