タイミング法で妊活している29歳です。
排卵検査薬使用しています。
今回はいつ排卵だったと思いますか??
少ない情報ですが意見を聞かせてください!
(排卵検査薬)
9日 ドクターズチョイス (-)
10日 ドクターズチョイス(-)
11日 ドクターズチョイス(-)
12日 ドクターズチョイス(-)
13日 ドクターズチョイス(+)めっちゃうっすら
14日 ドクターズチョイス(+)前日よりは濃いめ
15日 ドクターズチョイス(+)前日と同じくらい
チェックワンLH (+)
16日 ドクターズチョイス(-)目を凝らしたらかすかに
見えるくらい

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
さすがぁ~日本の看護師さんですね!
質問者も、回答者も、この本を買って一度は読んでみて下さい。
参考URL ビリングズ・メソッド 自然な受胎調節(排卵法)解説書
https://shopping.bookoff.co.jp/used/0012015409
ビリングズ博士(オーストラリア人医師)は、伸びオリの採取方法までちゃんと解説しています。
ビリングズ博士は夫婦で中国に渡り長い年月もの間、治療だけではなく並行して研究もしてビリングズ・メソッド を完成させています。
この論文は権威ある各種学会誌でも認められており、科学的にも検証されています。
日本産科婦人科学会は、100年は遅れています。
(本当は遅れているのではなく、営利目的で真実を隠しているフシが高いですが・・・)
妊活や避妊に関しての知識は、性別に関係ありません。
女性の膣は、基本的に密閉しています。
そうでなければお風呂やプールに入っただけで、簡単にお湯や水が膣内に入ってしまいます。
勿論、経産婦などは骨盤底筋群が伸びて膣が緩んでしまい、お風呂に入る度にお湯が膣内に入ってしまう女性もいますが、それは正常ではありません!
参考URL 【大量のお湯漏れ】お風呂上がりの膣からのお湯漏れを治す方法
https://www.shibuya-aozoraclinic.com/blog/vagina …
No.3
- 回答日時:
膣が密閉?
意味が良くわかりませんが、伸びるおりものの伸び方は男性が経験しない物ないので、そういう回答になるのでしょうか?
伸びるおりものを今日が少ないと感じるなら、昨日今日での排卵の可能性を考えます。
垂れ下がる位の時期がベストタイミングですから、排卵検査薬がなくてもタイミングは逃しませんよ。
正常に排卵だと、おりものは排卵する直前に一気に増えますから良くわかります。
No.2
- 回答日時:
排卵検査薬については、何度も同じ回答をしています。
以下に、コピペします。
日本産婦人科学会誌に、排卵検査薬の陽性反応と排卵の関係について記述されています。
1.LHサージ
エストロゲンは,卵胞の発育期には下垂体の LHおよび卵胞刺激ホルモン(FSH)にネガティブフィードバック作用をもつが,排卵期前の高濃度上昇する時期にはポジティブフィードバック作用を示す。
成熟卵胞からエストラジオール(E2)が高濃度産生され,血中濃度が上昇すると,このポジティブフィードバック作用により LHサージが引き起こされる.LHサージ開始の24~36時間後,ピークの10~12時間後に排卵が起こる。
通常,20~50mIUml の感度で尿中 LH をとらえることができ,陽性化後,1~2日以内に排卵する。
正確な LH サージをとらえるには朝夕 2 回の検査が望ましい。
参考URL(排卵予知診断法 日産婦誌51巻12号より)
http://fa.kyorin.co.jp/jsog/readPDF.php?file=to6 …
専門誌でも微妙に記載されている時間が違いますが、排卵検査薬が陽性(濃い色)反応を示してから排卵が起こることは確かなようです。
PS;
排卵検査薬は排卵そのものを検出している訳ではなく、脳から分泌される排卵の促すホルモン(LHサージ)を検出しています。
従来、LHサージは一性周期で1回しか起こらないと思われていましたが、最新の研究報告で複数回起きる事が解っています。
参考URL(Oxford・Journal LH ピークは、排卵の可変的であいまいなマーカーでした。)
https://academic.oup.com/humrep/article/28/12/33 …
だから排卵検査薬だけを用いたタイミングを採っていたら、妊娠をするのに時間が掛かるでしょう。
排卵検査薬とは、基礎体温を測って上で使用するのが一番効率が良い使い方になります。
以上。
基礎体温を測っているなら、高温期に移行しそうな日を予想して、その1週間前ぐらいから伸びるオリモノの観察を毎日しましょう。
女性の膣は基本的に密閉しています。
だから漏れ出して来たのを観察していたら正しい観察になりません。
伸びるオリモノの観察は、自身で指を2本中に入れてオリモノを挟み取る様にして採取し観察します。
伸びるオリモノの確認が取れたら、仲良しするGoサインになります。