A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いきものを、なにかほしいのだが格安で、とお考えなのでしょうか?
根本的にもし両方飼ったご経験を持つ人なら、ジャンガリアンが安いとしますよ。
ご質問ではそもそも生体価格の事を言ってるのか、それとも飼育費用全般含めてのお話なのか、あるいは色のバリエーションとその価格の世界の話なのか。
どれにしてもジャンガリアンが安いのですが、
メダカとグッピーの価格を論議するようなもんですよ。
つまり、生体ヒメダカとグッピーを比べれば生体も飼育費用もヒメダカのが安いですが、バリエーションコレクションの世界を見ればもしかしたらメダカの世界のが上かもしれませんし、
例えば錦鯉なんて、食用の鯉と同等の価格の錦鯉から、海外の品評会レベルのセレブが買う錦鯉までいますからね。錦鯉なんて恩曽川に野良錦鯉までいるファミリアないきものなのに。
例えばシマリスは、いきもの屋で見て、リード付けて、すげー馴れて、超かわいいのか? と思うかもしれないが、
あれは素人には手に負えないほどの難しいいきものらしいですよ。懐かないし、凶暴らしいです。
いきものは、思い付きで買うのではなく、事前に飼育書で良く調べて、ケージとか用具とかを全部家に揃えてから、生体のお迎えをした方が良いです。
昔は、ペット用のハムスターとは、ゴールデンハムスターしかいなかったのです。
ジャンガリアンハムスターが出回り始めの頃は、ジャンガリアンハムスターはとても高価でした。
流通的に行き渡ると、どちらも繁殖は簡単なので、価格は落ち着きます。
この場合、扱いがより楽な方が割安になる傾向はあるのです。
例えば、いきもの屋で展示販売する時に、扱いはジャンガリアンの方が楽です。ゴールデンだと、極めて若い個体以外は、一つのケージに多頭飼育が出来ません。テリトリー争いですぐにケンカ騒ぎや気絶したり殺し合いになったりの騒ぎです。これがジャンガリアンだとこの問題がほぼ無いのですね。
これは、繁殖の施設でも言える事でしょう。コストが掛かるのはゴールデンの方です。
また、ゴールデンは寒さに弱く、家屋の部屋が寒いと簡単に死んでしまう事がありますが、ジャンガリアンはその程度の日本の寒さの気温ではぴんぴんしてます。
(暑さは、直射日光を避けた風通しを良くした施設でなんとかなりますが、寒さは、繁殖施設では暖房費を掛ける以外は何ともできません。)
ゴールデンは個体も大きいので管理ケージも大きい。餌の量も違う。受精の見極めも難しい。ゴールデンは子供が産まれた時にもしお父さんがいれば(お見合いと重なる事故)、ストレスから子供はすぐにみんな食べられちゃいますが、ジャンガリアンならもし子供が産まれてからお父さんを退かす管理になってしまっても、子供は無事な事が多い。(ペア飼育管理が容易。繁殖作業が楽)
臭いや掃除の点でも、ゴールデンのが大変です。(尿の成分的な面から)
指を噛まれた時の怪我の具合も、ゴールデンだと歯が指にプスっと刺さる怪我です。
ペットとして家で飼育する面から見ると、
どちらも馴れますよ。
ゴールデンの方が、体が大きい分、馴れた時の親しみ感は大きいかもしれませんが、ジャンガリアンも、ケージに手を入れると急いで走ってきて手に飛び乗るとか、結構かわいいです。
寝てるところを起こされて怒るのはゴールデンのが怖いです。
まだ馴れてない時に、指を噛まれて歯がプスっと刺さる。血がボワッと出る。
のが怖くなければ、ゴールデンでも大丈夫でしょう。
(飼い主の手なんだと匂いを認識するまでは、食べ物かな?と思って噛む場合がありますから、どんなに気を付けてやっても、噛まれる場合は噛まれます)
ゴールデンは基本的に単頭飼いです。これはペアで買ってきてもです。
繁殖も、テリトリー争いが起きますので、
お見合い時はずっと見張ってるという根気作業が必要です。
子供が生まれれば、すぐに成長しますので、里親見付かる前にケージが子供の数だけ必要になります。
小学生低学年とかの子供が飼うなら、ゴールデンのが楽かもしれませんね。
なぜなら子供は指先をプスっと噛まれるケガはあまり恐れませんし、ゴールデンは動きがトロいので手で持って遊べる、ジャンガリアンなら素早く逃げだされていなくなっちゃう。
大人が飼うなら、ジャンガリアンのが楽かな。
ジャンガリアンはもし同じケージに多頭飼いをしたいなら、猫のカリカリ餌も与えてると良いです。猫の餌は肉食性向けなので、栄養価が足りて共食いリスクが減ります。
オスとメスだけ分けて2つのケージにしとけば、それ以上増える事もありません。
まあ、でも、ジャンガリアンでも本当は単頭飼いが望ましいのですよ。
No.3
- 回答日時:
この様な質問をするって事は飼った事の
無い人の質問ですね!
値段が安いのはゴールデンですが
飼い易いのもゴールデンです
ですが生き物ですから、貴方の性分と
同じ様な性分のゴールデンを迎える事になりますので
何が有ってもハムスターのせいにしないで下さいね?
人間の子供と同じですからね!
No.2
- 回答日時:
ゴールデンです。
動物園の蛇の餌だったのがでかくて食べなかったのを「無料」で譲り受け、ピッコロと名付けて飼っていました。
ピッコロの放し飼いで事故が起き、風呂沸かす場所から床下へ消え、ネズミと化してしまいました。
壁に穴を開け、ネズミ取りに高級チーズを仕掛け1週間待ちましたが、ピッコロはかかりませんでした。
泣き明かしたあくる日、ペットショップでジャンガリアンを「一匹3000円」で二匹も買ってしまいまして。
というわけで、値段が安いのは蛇の餌のほうです。
ですがジャンガリアン飼育で喘息になってしまったので、あまりおすすめとはいえないです。
死んだら半年抱えていた喘息の症状がピタッと治り、以来28年間一度も再発はしていません。