No.7
- 回答日時:
ここに書き込んで回答を得るまでの時間と労力を使うんだったら
検索すれば数秒で済むことなので検索しましょうと言っているんです
わざわざ他の利用者の迷惑になるようなことはしないで
あなたのように何の為にもならない投稿が後を絶たないのが終了の要因です
No.6
- 回答日時:
むしろ逆でしょう。
公式は「まずは検索」を推奨しています。
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/netiquette/quest …
検索すればすぐに出てくるような些細なことを聞いてくる人が爆増したので、サイトの存在意義が低下したと思います。
No.5
- 回答日時:
25年近く運営されたサービスだったため
インフラやソフトウェアの老朽化が進んで
保守やアップデートにかかるコストが無視
できないレベルだったらしいよ。
「教えて!goo」だけでなく、
同じくdocomoが運営する「gooブログ」や
「gooニュース」など複数サービスも同時期に
終了が発表されているようで、ポータル事業の
新陳代謝なのかな。