重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

排水溝について
ワンルーム1人暮らしです
ユニットバスの排水溝の見えない部分におそらく髪の毛やゴミがたまり、湯船のお湯を流すと、身体を洗う湯船ではない、トイレと同じ床面全体にお湯が溢れてきました。
湯船の湯がなくなれば自然に排水溝には流れます

昔はパイプクリーナーのボトル2本買って流して放置したら直りましたが、今やそのお金すらけちりたくなりました

例えば安いハイターを2本買って排水溝に流すやり方は可能でしょうか。

教えて下さい

ちなみに洗濯機の樽の清掃ではハイター1本入れてやっていて綺麗にはなります

A 回答 (2件)

パイプクリーナーは成分である水酸化ナトリウムにより髪の毛とかを溶かして詰まりを改善するけど、ハイターは塩素系の漂白剤なのでそういう効能はありませんね。

No.1氏も回答しているように、仮会社に連絡するのがいいでしょうね。
    • 1

バスタブの排水が詰まっている?

床面の排水溝のように自分で掃除ができる場所ではないとしたら、ハイター代使う前に管理会社に相談しましょう。
もし別に原因があるとして他の部屋に水漏れなどの被害が出たりすれば、困るのは貸主や管理側なのですから思い切りなんとかしろと訴えましょう。
    • 1