No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言うとムスリムの宗教的支配の薄かった地方です。
アラック(Arak)は、中東や東南アジアでよく飲まれる蒸留酒で、特にレバノン、シリア、イラク、ヨルダンなどで人気があります。アラックは、アニス(甘草の一種)を主成分としており、独特の甘い香りと味が特徴です。アニスの風味が強いですが、アルコール度数が高く、通常は40%〜60%程度です。
アラックは水で薄めて飲むことが一般的で、薄めると乳白色に変化するため、「白い酒」とも呼ばれています。また、アラックは食事と一緒に楽しむことが多く、特に肉料理やシーフードとの相性が良いとされています。
※イスラエルは違うよ!
サウジアラビアに中継でも、飛行機から降ろしてくれない。
駐機中5時間、飛行機の中に缶詰だよ、酒持って空港など歩いたら即逮捕。
だから、航空会社は降ろさない。
エジプトでも、ビールは作ってる、たしか国営?でエジプトで有名なビールは「スタラ(Stella)」(ステラ)です。エジプト産のこのビールは、現地では非常に人気があり、広く飲まれています。スタラは、エジプトのアラブ・ドミアット(Arab Domiat)で製造されており、主にライトラガータイプのビールです。爽やかで飲みやすい味わいが特徴で、エジプト国内でのビール消費の中で最もよく飲まれています。
アラブの国では、ビールはOKで蒸留酒はNGの所も多く、バーでは隠れてみんな販売してる。
みんな、賄賂で動いてるからね。
No.3
- 回答日時:
>エジプトはイスラム教徒なのにビールを飲んで良いのですか?>
敬虔なムスリムは飲みません。
酔った観光客を見て、軽蔑のまなざしで見ます。
エジプトはアラブでも、相当ナンパなイスラム国なんです。
ピラミッドとスフィンクスの見てるのは、紅白のケンタッキーフライドチキン店ですよ。
その横は、素晴らしいGOLF場です。
本物のピラミッドやスフィンクスと横目で見ながら、
青々とした芝生の上でゴルフが出来るんですよ。
グーグルアース、グーグルストリートでご覧ください。
No.2
- 回答日時:
映画「日曜は駄目よ」と言う名作が有ります。
テーマ音楽も超有名。
この中の居酒屋で飲まれる酒が「ウゾ」です、たぶんアラックと同類だと思います。ギリシャは文明が栄えた欧米人の文化のルーツでも有るので、観光が盛んです。観光としてこの映画のシーンを再現したショーが良く催されます。
ステージで、「ウゾ」を飲んでグラスを床にたたきつけて割ります。
※映画では、その度に、店主がレジを打つ!、
独特の民族楽器(ギターの元祖みたいなの)も魅力。
昔はどこに「ウゾ」は売ってませんでしたが、今は世界のどこの酒でも日本で買えますね。
※成城石井でも有ったよな。
チャットGPT:
映画『日曜はダメよ』(1960年、原題:Never on Sunday)は、ギリシャの港町ピレウスを舞台にしたロマンティック・コメディで、主演はメリナ・メルクーリ、監督はジュールス・ダッシンです。
キネマ旬報WEB
+5
audio-visual-trivia.com
+5
映画.com
+5
この作品では、アニス風味の蒸留酒「アラック(Arak)」が登場します。アラックは中東や地中海地域で親しまれている酒で、特にギリシャでは「ウーゾ(Ouzo)」と呼ばれる類似のアニス風味の酒が一般的です。映画の中で、主人公イリヤや町の男たちが酒場でアラックを楽しむシーンが描かれており、ギリシャの陽気な酒文化を象徴しています。
キネマ旬報WEB
+3
映画.com
+3
+3
アラックは水で割ると白濁する特徴があり、食事や音楽とともに楽しむのが一般的です。映画の中でも、登場人物たちがアラックを片手に歌い踊るシーンがあり、ギリシャの人々の陽気で自由な気質を表現しています。
このように、『日曜はダメよ』ではアラックがギリシャ文化の一部として描かれており、物語の雰囲気を一層引き立てています。
ギリシャに行くなら、この映画を見てから行く事。