【アメリカの車が右側通行なのは、銃社会が影響してますか?】軍事フォーメーションを考えたとき、大半の人が右利きで銃を右側に構えます。建物の外周をトライアングルフォーメーションで3人一組のユニット編成で銃を構えて移動する場合、右側建屋に先頭一人、真ん中のオトリが左側建屋を真ん中で進んで、後方援護射撃が右側建屋の後方から進むのが最も安全な進行編成だと思いました。右側側面に沿って進んだ方が安全なのです。右側持ちの銃に統一して、右側車線を走るアメリカは銃社会を基準に社会構成されたのだと思いました。この認識合ってますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカの右側通行が銃社会や軍事フォーメーションに由来するということはありません。
アメリカの右側通行の起源は、18世紀後半から19世紀初頭にかけての馬車の運用方法や、イギリスからの独立後にイギリスと異なるルールを採用しようとした動きに関連しているとされています。 例えば、馬車の御者が右手で鞭を振るうため、左側に座ることが多く、対向車が左側を通る方が視界が良かったため、右側通行が自然と選ばれたという説があります。
また、アメリカが右側通行を正式に採用したのは、州ごとに異なる時期であり、統一された理由も軍事的な背景ではなく、交通の効率性や安全性を考慮した結果とされています。
No.3
- 回答日時:
関係ないと思います。
日本語版ウィキペディアでは
>アメリカ合衆国の右側通行は、
>道路行政を担当した官僚が自分の出身地に合わせた
>という説や、18世紀後半にイギリスから
>独立した記念に(イギリスと反対の方式に)転換した、
>とする説などがある。
>しかし、どの説も決め手に欠け、
>なぜ左/右側通行になったのかはっきりとわかっていない。
と書かれています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8A%E4%B8%A1 …
英語版では
>based on teamsters' use of
>large freight wagons
>pulled by several pairs of horses
>and without a driver's seat;
>the (typically right-handed) postilion
>held his whip in his right hand
>and thus sat on the left rear horse,
>and therefore preferred other wagons
>passing on the left so that
>he would have a clear view of other vehicles.
>The first keep-right law for driving
>in the United States was passed in 1792
>and applied to the Philadelphia and Lancaster Turnpike.
> Massachusetts formalized RHT in 1821.
>However, the National Road was LHT until 1850
複数頭立ての荷馬車では御者は右手に鞭を持ち
馬車の左側に座ったため
対向する馬車が左側を通ることを
視界上の理由で好んだ。
右側通行を定めた最初の法律は
1792年のフィラデルフィアのランカスター・ターンパイク。
1821年にマサチューセッツ州が右側通行を決めた。
だが(州をまたぐ)カンバーランド道路は1850年まで左側通行だった。
と書いてあります。
最初はばらばらだったんです。
左側通行が多かったのはイギリスからの移民が
多かったからでしょう。
https://en.wikipedia.org/wiki/Left-_and_right-ha …
カンバーランド道路
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3 …
日本語版の歴史の最初の部分を見ると
>大陸ヨーロッパでは現在右側通行が
>主流であるが、馬車の馭者は右手で鞭を振るうため、
>対向する馬車に鞭を当てないために
>自然と右側通行になったという説がある。
とあります。
昔の交通事情から考えて
馬車の交通が右側通行を選ぶようになった
大きな理由ではなかったかと思われます。
日本が左側通行なのは日本語版にも出ていますが
>古来日本では武士が左腰に大小を
>差していたため...自然に左側を通る習慣が
>ついたという説があり、
刀が理由だというのも
よく似た昔の交通事情ですね。
No.2
- 回答日時:
在米の隠居爺です。
アメリカの道路で車が右側通行なのは、イギリスと独立戦争を戦って独立したことから、イギリスとは同じにしないと言う理由で、左側通行のイギリスとは逆にしたと聞いたことがあります。
世界の多くの道路が右側通行なのは、世界に先駆けて自動車の大量生産を可能にしたアメリカが、世界に向けて車を大量に供給した時、各国はアメリカの右側通行用の自動車をそのまま持ち込んだことでそうなったと言われています。
ただ、イギリスから多くの文化を取り入れた日本や、イギリスを宗主国とした国の中にはイギリスと同じ左側通行と言う国があります。
銃社会や軍隊は全く関係ないと思います。