重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハムスターを外で遊ばせる時間について悩んでいます。
長毛のキンクマを半年程飼っているのですが、最初はケージから出す時間が2~30分にしていたのですが、3ヶ月程経つと全然遊び足りない様でケージをカジカジするようになってしまいました。成長もしていた為、グラスハーモニー450Nから600Nにしました。
それでも外で遊びたい様なので少しづつ外に出す時間を増やしていたら4時間になっていました。それでも足りないようでベッドからケージを見てみるとこの画像のように見てきます。もしくは水のボトルをかじります。
4時間も出してるとトイレやご飯の問題もあるのでもう、外にも置くようにしてます。
皆さんはハムスターをケージから出す場合どれくらい出してますか?

「ハムスターを外で遊ばせる時間について悩ん」の質問画像

A 回答 (2件)

そこまでするなら一部屋全部をハムスターの

部屋にしたらどうですか?
私の所は朝晩エサは一個ずつ手渡しであげています
握手をしながら?
置きエサはしません!
そのせいか人の気配を感じると飛び出てきます
コミュニケーションの取り方は人それぞれです
人の手を噛んだ事は一度もないです
可愛がって下さい!
    • 0

部屋んぽは長くて10分程度で、自分の縄張り近くが安全かを確認すると安心するようですのでその程度です。

ケージなどを噛むのは別問題で、半年程度の若い子だと歯が伸びてむず痒いのかもしれません。
カミカミ欲が安全に満たされるよう、木の棒などを入れてみてはどうでしょうか。
拾ってきた枝を1日水につけて十分洗い、直射日光3日程度乾燥させれば安全ですよ。
    • 0