私も妻も50代で結婚25年ですが、まさに3年目の浮気で妻が上司と不倫に。1年後に発覚し妻は泣きながら二度とやらないと固く誓ったのでその時は許しました。しかし数ヶ月後、ふとメールを見たら上司とまだ連絡を取りあってました。しかし互いに仕事多忙や引越しなどもあって有耶無耶になってしまいましたが結婚9年目で子供が誕生。さすがにもう不倫はないだろうと思ってました。時たま妻が不倫した事実が脳裏をよぎり苦しくなることもありましたが、家族で平穏に暮らしてました。
しかし7年前にその上司とやりとりしたLINEを発見。問い詰めたら「当時の会社の忘年会」に参加しただけ(アヤシイですが)とのことで、連絡先含めてすべて消すように約束させ再度許しました。
しかし、この春ふとフラッシュバックがあり「真相」を知りたい思いで妻の過去の携帯や手帳などを調べてしまいました。すると一度目の不倫から子供が生まれる前までの約5年間上司と関係があった事実、そして子供が生まれてから再度関係が復活している事実も判明しました。電話帳に偽名で登録してたりと細工がありましたが全部お見通しです。ただ時効3年は過ぎてるので慰謝料はもうあきらめてます。
結婚25年の中で10年以上も妻と上司が関係してた事実を知り、毎日寝れないほど苦しいです。
当然妻には叱り飛ばして思い切り泣かせました。
即離婚案件ではありますが、厄介なのは、近くに住む母が80代で最近胃の調子が悪く、昨秋には夫を亡くしており、今度は息子(私)が離婚するともなると精神的なダメージが図り知れません。子供も高校生で多感な時です。
50代の大人なのだから自分で決断するしかないのは承知ですが、経験者様はじめアドバイスを頂戴できればありがたいです。よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
奥さんの過去の不倫を持ち出して、離婚を迫ることは法律上無理です。
文書を拝見する限り、全てがあなたの頼りなさ、事なかれ主義の性格が奥さんを不倫に走らせたように思います。更に、事なかれ主義に拍車を掛けるようにして、このように何も出来ないことを事情のせいにされています。→「即離婚案件ではありますが、厄介なのは、近くに住む母が80代で最近胃の調子が悪く、昨秋には夫を亡くしており、今度は息子(私)が離婚するともなると精神的なダメージが図り知れません。子供も高校生で多感な時です。」事情は誰にでもあります。不都合な問題を放置するのか片付けるのかの問題だけですが・・・
過去の事は放置して奥さんに任せた方がいいと思います。鬱々と考えて、また、思い出したようにご自身の不調の原因を奥さんの異性関係であるかのように思い込まないことです。揺れ動く心の原因はあなたご自身のものの考え方のせいです。
No.9
- 回答日時:
ご注意
厚生年金部分の
年金分割制度と言うものが新設されています。離婚を考慮する際 請求されないようにする手立ても
の必要が出てきます。
https://good-news-labo.com/a/nenkin_bunkatsu/?ga …
No.7
- 回答日時:
よくある男女逆バージョンの不倫だと、奥さんは自身や子供の自立を待って計画的に離婚されてますよね。
「今」が質問者さんにとってベストなタイミングで無ければ、母を見送って子供が自立する(高校卒業?)ときがタイミングではないでしょうか。
それまで証拠はシッカリと押さえて、離婚後どうやって生きて行くか盤石な計画を立てておいてみてはいかがでしょう。
でも、質問者さんが体調を崩してしまっては大変です。
自身が限界を感じたら、もう離婚した方が良いと思いますよ。計画を立てても、身体が資本です。お大事になさってください。
No.5
- 回答日時:
ずっと繰り返して裏切られていたのですね、辛い、苦しい、フラッシュバックしますよ、寝れない、そうですよね(泣)
簡単に裏切れるんですね、これからも?って事も過りますよね…。
泣く女は信用してはいけませんが常識なのに…涙で泣きに騙されてしまうのです。
今も心から信頼できますか?
お互いにRespectしながら共に生きていけますか?
この二点が重要。
無理なら残念ですが。
お母様は理解して下さります。
一番大切な息子の幸せを願うはずですから。
No.3
- 回答日時:
時効はあなたが不倫を知ってから3年です。
一番新しい不倫が3年以内なら
慰謝料請求できます。
あなたが知らない不倫もあるかもしれません。
奥さんには慰謝料請求しましょう。
辛いでしょうけどお子さんにも話して
離婚のさいにどちらと一緒に暮らすか選択させましょう。
まさか托卵では?
DNA鑑定もした方がいいです。
奥さんは貴方の前で泣きながら心の中で舌を出してますよ。
もと上司のところにも談判に行きましょう。
もちろん会社に乗り込んで。
上司の家にも行きましょう。
あなたも壊れますが
奥さんも上司も上司の家庭も壊しましょう。
名誉棄損なんて恐れている場合ではないです。
差し違える覚悟でやりましょう。
No.2
- 回答日時:
私なら離婚しますね。
過去は変えられることは出来ないけど
10年も継続してほかの男に抱かれた女房とは
暮らせないです
夫婦関係終わってますし、人としてどうかと。
諸事情は置いといて
怒りが収まらないでしょう
どこに気持ちを持っていくのですか。
なかったことにして、やり過ごすほど
聖人では、ありません