No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今日、良かった事、出来た事、楽しかった事、みんな思い出して、頑張った自分を褒めてあげよう。
うん、まずまずだ♪とか
頑張ったぞー♪
偉いぞ♪
良く我慢したぞ♪
良いことしたぞ♪
何でも良いので自分を毎日1つでも良いから褒めてあげよう!
ご褒美のおやつあげでも良いんだよ♪
No.3
- 回答日時:
自己承認の重要性がキーとなります。
自己承認は、自分の長所や短所を受け入れ、ありのままの自分を肯定することです。
有効な方法
○自己評価を見直す
自分の良い点や成功体験を振り返り、ポジティブな視点を持つ。
○他者との比較を減らす
他人と比べるのではなく、自分自身の成長に焦点を当てる。
○自己肯定感を高める習慣を持つ
毎日、自分の頑張りを認める言葉をかける。
○過去の経験を受け入れる
失敗や困難を学びの機会と捉え、前向きに活かす。
○心理学的な視点からは、「自分にできることとできないことを理解する」「自分の弱点を認める」ことが大切です。
No.2
- 回答日時:
まいちゃん♪
まずは現実逃避をしないで、今自分がおかれてる立場を受け入れて肯定することです(^ー^)
それを繰り返して自己肯定感を高めていくことが大切です。
毎日、その日の自分の良いところと悪いところを3~5個くらいを言うようにすることです(o^-')b !