電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ人口減少を嘆く人がいるのでしょうか?
インフラなどを言いますが、人口が減れば要らないインフラも出てきます。コンパクトシティ化はしていきます。より効率的になるでしょう。
昨今の物価高も相まって30年のデフレから抜け出すチャンスです。一人当たりの資産額も増えます。製造業も外貨向けになります。内需の大きさは企業の怠惰を生みます。
活用できる土地も増える。
最高なことばかりです。
エンターテイメント業界は間違いなく衰退し続けるでしょうけど、一般人からしたら関係ありません。

質問者からの補足コメント

• 車好きの奴って攻撃的だから嫌いだわ

• 人口ピラミッドと言いますが外国人労働者を入れればいいだけのことです。
    それで解決されます。

A 回答 (9件)

経済が鈍るから。

人口が増えれば労働者が増えて、生産できる財やサービスが増えます。
すると、よりたくさんのお金が動くようになります。
簡単な話ですね、
    • 0

今の出生率だと、移民がない限り300年で日本人はいなくなるからね。

2050年までに76%の国や地域で出生率が人口を維持できる水準を下回り、2100年までにその割合は97%に高まるとランセットの研究は予測している。
    • 0

年齢構成がピラミッド型のまま全体の人口が減るなら問題はありません。

しかし通常の場合、人口が減るというのは生産人口が減って、一方老人の人口が減らない逆ピラミッド型の年齢構成になるということです。 そうなれば、人口減少を嘆くのは当然であること、理解できますね?
    • 0

労働人口の減少によって 世界的競争力が下落し 社会負担の増大により 社会福祉費が増えて税金が増える。

年金制度が少子化を想定してないため 年金の支払いのために更に若い世代の負担が増える。
その結果 さらに少子化を招き 後の世代になればなるほど負担が増えるという構造になる。

人口減少は移民の流入にも繋がる。
治安の悪化と民族対立 場合によれば暴動や内乱が起こる。
社会制度の破壊 闇社会の台頭 多くの不幸が膨れ上がる。

という危惧がある。

むろん手がない訳ではないが 欲と保身を考える者達はむしろこちらを望んでいる。
他人が落ちれば自分がその分上がり 独占できるから。
    • 0

政府も学者も 国力=人口 と認識しており、人口が減ると労働力不足、経済規模の縮小を伴い、国力の減退になるからで、これは日本に限らずどこでもそうです。

あなたが唱えているのは日本の縮小均衡を意味します。これは国際社会におけるポジションの後退にもつながるわけです。もうすぐ日本に代わって韓国がG7のメンバーになることでしょう。
    • 0

>なぜ人口減少を嘆く人がいるのでしょうか?

こちらが質問ですね?
人口が減少しては経済は拡大しない、と考える人が多いのでしょうね。

質問者様の持論はこの質問に必要ありません。
    • 0

>なぜ人口減少を嘆く人がいるのでしょうか?

人間は助け合って、社会生活するので、仲間が減ると危機感があるのです。

しかし、ご主張の通り増やそうとせず、適正人口に下げて行くべきと
思います。
日本人の二ートが増え、外人介護者が増えているそうですが、自国の
老人介護は、日本人がやるべきだし、不当に安い賃金は国が補助して
も改めるべきでしょう。実際一部では介護業に補助金が出てはいます。

先進国G7で食料を半分以上輸入頼りの情けない国は、日本だけです。
狭い国土に人口が多すぎです。
外人入れてる場合でなく、AIで10年先は5割の失業率でしょう。
コンピューターなら、残業代もかかりません。

江戸時代鎖国で、自給自足でしたが約3000万でした。
小さな島国に1億人越では、食料が足りるはずもありません。
    • 0

人口減少には年齢構成が変化します。

今の日本は老人が増え若者、子供が減って、生産人口が極端に減少している。60歳以上の非生産人口が一挙に死ねば日本は活力が戻ります。
    • 0

お気楽思考ですね。

人口減少のデメリットも考えた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

教えてくれるかい?
具体的に