A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
金は、かつて王侯貴族が多用していた
名字でしたからね。
庶民が名字を持つようになって
そういう由緒ある名前を選択した
んでしょう。
○
ちなみに、こんな資料があります。
米国・英国・フランス・ドイツ・日本などを対象とした調査
「あなたが人生で最も価値があると思うものは何か」
韓国人は「人生で最も価値があると思うもの」に「物質的な幸せ」
を一番に挙げた。
次いで「健康」、「家族」、
「一般的な満足感」、
「社会」と「自由」の順だった。
今回のピュー研究所の調査によると、世界17カ国の先進国の国民が
「人生で最も価値があるもの」と考えているのは、
「家族」、「職業」、「物質的な幸せ」の順だった。
「物質的な幸せ」を人生で最も価値のあるものの
1位に挙げた国は韓国だけだった。
No.4
- 回答日時:
朝鮮で最初に中国風の名前に改名したのは、新羅の皇太子で唐に人質として送られていた金春秋です。
彼の朝鮮名は記録が残っておりません。唐の皇帝に名付けてもらったのか、自称したのかも記録が残っておりません。そこに新羅王になるために帰国することになったわけですが、帰国すると、彼は名前を「金春秋」に改名したことを告げ、皆も名前を唐風に改めるよう命じました。そのほか法律や官制、衣装、建築様式、祭事の方法・やり方、などなどすべてを唐風に改めるように命じ、過去の新羅の伝統文化である伝統建築物やファッション、記録文書などのすべてを棄却させました。
王様が「金」姓にしたので、他の一族も「金」姓にすることが多かったのでしょう。
新羅は、金春秋と次の王の2代に渡って大活躍した名将金庾信の力で朝鮮半島の統一に成功し、新羅の唐風化政策が朝鮮中で実行されることになります。
No.3
- 回答日時:
キムとキムチはまったく違います。
名前の「キム」は漢字では「金」と書き、朝鮮人の約2割がこの名前です。キムチは「沈菜」と書き、キムとは関連がありません。なぜキムという名前が多いのかというと、むかしは身分の差が激しく差別化していたんです。身分の高い人と低い人を見分ける目安の一つが名前でした。
苗字は変えられませんでしたが、時代が変わり、苗字も変えられるようになると、むかしから名門だった金(キム)を名乗る人が多くなったわけ。
No.2
- 回答日時:
日本だって佐藤や鈴木が圧倒的に多い
私は静岡県ですので、日本一鈴木が多い
それ程人口が多い県でもないのに鈴木の数は日本一なのですから、どこを見ても鈴木だらけですね