重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

今日口座の残高をアプリで見たら「自払 ゲツガクペイ ¥2,970」という名目で引き落とされていました。初めてです。
決済代行会社のようですが、なんなのか心当たりが一切分かりません。サブスクはアマプラのみですし、水道光熱費にしては安すぎるし、家に来た紙の請求書とは金額が違いすぎます。これがなんなのかわかる方いませんか?
※メールにてお問い合わせ済です。

質問者からの補足コメント

• 最悪です。ログインすると明細が分かりました。安心サポートみたいなので引き落としがされてたみたいです。加入した記憶が無い……
    解約します。

A 回答 (3件)

>>1時停止してるので大丈夫そうです

楽天は、停止していても使えたりする・・。
    • 0

先日、楽天カードのクレジットカードが不正利用されて、身に覚えのない請求が利用明細何件も記載されていました。

そのため、カードを停止したのですが、停止後も同じカードで不正請求が続き、さらに再発行されたカードでも不正利用が続きました。

近年クレジットカードの不正利用が多発しているようです。
もし、クレジットカードを持たれているなら、サポートに電話連絡してみるのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

クレジットカードは使いすぎて1時停止してるので大丈夫そうです

確認してください。

過去問にも ¥2,970請求が来たとあります。やばそう。
https://neoglyph.net/getsugakupei/
    • 1
この回答へのお礼

お問い合わせフォームからもお問い合わせしました。
ちなみに、主様は問い合わせて返信は来ましたか?結局その引き落としがなんだったか分かりましたか?