重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職業訓練受けてますが
今回で職業訓練を受けるの4回目の人がいます。仕事を辞める度に受けてるとか言ってました。
職業訓練マニアやなって思った。
直近の前職も1年で辞めたみたい、
少しびっくりしました
この方は転職癖があり、言い訳ばかりだなと思いましたが気のせいですか?

A 回答 (5件)

気のせいではありません。

その方の行動や話から、転職癖や言い訳が多い印象を受けるのは自然な感覚です。

職業訓練を繰り返し受ける理由は人それぞれですが、以下のような可能性が考えられます:

仕事に対する適性や向き不向きに悩んでいる。
継続力が弱く、壁にぶつかると辞めてしまう傾向がある。
職業訓練自体が「安心できる場所」になっている。
ただ、その人の事情や気持ちまで詳しく分からないので、「マニア」や「癖」と決めつけるのは慎重になった方がいいかもしれません。あなたの感じた「驚き」や「違和感」は、客観的な気づきとして間違っていませんよ!
    • 1

気のせいじゃないんじゃないかな。

• 0

実際にそう思われたのであれば、事実ですよ。

気のせいではありません。
    • 0

転職マニア

• 0

でしょうね。

飽きやすい性格ともいえるんじゃないでしょうか。
………1年やって慣れてきた→飽きる→辞める→職業訓練→再就職→1年やって慣れてきた→飽きる→辞める→職業訓練→あなたと出会った。
と言う事じゃないでしょうかね。
    • 1