No.5ベストアンサー
- 回答日時:
投稿ガイドラインの最初のほう(法律でいうところの総論)に記載されている「質問者の疑問や問題を解決するという教えて!gooの趣旨に著しくそぐわないと言わざるを得ない行為」に当たるおそれがあるので,違反と判断される可能性が高いのではないかと思います。
ただ問題があるとすると,その回答は「教えて!gooの趣旨にそぐわない」ものではあると考えられるものの「教えて!gooの趣旨に”著しく”そぐわない」とまで言えるのかという点です。
これが行政手続きであれば「著しい」とは言えないと判断されるものと思われお咎めなしになる(申請を却下等する場合には,その判断の根拠となる条文等を同時に示すことになっているために,そのようなものがないと受け入れざるを得なかったりする)と思いますが,ここは理不尽削除もある場所ですからね。担当者の気分次第で,違反になるかどうかの判断がされるのではないかと考えます。
No.3
- 回答日時:
No2さんに同意です。
>「回答しません」はその拒絶の意思を示すということで、回答の一種ではないですか?
回答を拒絶すると言うことですから回答になっていません。
あきらかなガイドライン違反です。