重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急!今日夕方担任に相談したいので。
毎日高校生の娘を駅まで送迎していますが、電車発車時刻ギリギリ間に合うようにしか、家を出てくれません。

今、それに対して怒ったら泣き出し、学校行かないと言いながらも駅に送りました。
学校では学校オリジナルの体操が「やる気なさそう」と先生に言われ再テスト。
もう色々疲れたと…
せっかく頑張って入った学校ですが。
体育が大部分の原因かと思います。

状況を相談してもいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

高校生になると担任と言ってもクラス担任ですし、自分の教科なら把握できても、他の科目は教科担任がいるわけで、単位が厳しい状態にならないと、なかなか情報共有はしないかと。

娘さん、運動が苦手ですか?
体育教諭が苦手だと、今後それが原因で不登校になるリスクも大いにあります。
どちらにしても出席しているだけ立派です。
体育は必修科目ですから、体育ごときでも単位が取れなければ、最終的に卒業不可になるので、成績は最低でも良いから単位だけは落とさなければ十分でしょう。

入学して一段落した今の時期から、高校に通えるか、不登校になってしまうかの分かれ道が見えてきます。
怠けだと決めつけだけはしないよう気をつけてください。
心のバランスをようやく保っている状態なら、ギリギリでも間に合う時間に出ているなら怒ることはありません。
そのくらいで泣くのは、心が一杯一杯なのですよ。
そんな事で怒るあなたも余裕がないのかと。

親は子どもが生きているだけで満足していいのです。
    • 0

してもいいとは思いますが、イジメとかじゃなく学校行きたくないな~なんて誰にでもある事で言われても困りそう。

体育免除してやらなくていい、って訳にもいかないでしょうしね。
    • 0

ギリギリだろうが間に合ってるのに、何を怒ってるんですか?

あなたに怒られる理由が娘さんには無いし、あなたの相談に乗る理由が、先生にもありませんよね?間に合ってるこの現状を変える必要がないんだから。

で、再テストだろうがね。娘さんやってる訳ですよ。こんなものはやるかやらないかの話しであって、ちゃんとしっかりできるかどうかの話しじゃないからね。
なのに、あなたという外野がごちゃごちゃ言い出してる訳ですよ。

で、この状態のまま先生に相談しますとね、何か問題でも?って対応が間違いなく返ってくるんですよ。すると、またあなたはそれに怒りますね。どうして、みんなちゃんと考えないだ!!!みたいな感じでね。

なので、相談するとしましたらね。娘の足を引っ張るこの不出来な親に何かお言葉を下さい。って感じで相談した方がいいよ。

で、嘘でもね。娘さんには、「先生に相談したら、私は叱られっちゃった。あなたが頑張ってるのに、私が焦せらせちゃ駄目よね。反省しました。」

って、膝を正して話した方がいいね。そこ、ケジメですから。ケジメのない親なれば、子供はとことん舐めますよ。
    • 0

とてもいいと思いますよ。

先生はいろいろな子供を見てきた経験がありますので、
いいアドバイスが貰えると思います。
また、先生は勉強を教えるだけが仕事ではありません。
そういった家庭内の問題も聞いてアドバイスする事も対応はしてくれると思いますよ。
なので、相談すべきだと思います。
きっと先生も喜んで?相談にのってくれると思います。
先生に相談して大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

良いと思う。

下手したらサボって欠席しかねないし。学校での様子も、ちゃんと知っていた方がよいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

学校での様子、担任はどれくらい分かるか心配です