あるスーパーの駐車場で。
歩いてたら近くに車が止まりドアが開きました。 そのとたん中からスピッツらしき犬が吠えながら飛び出してきました。
リードはついてたけど掴み損ねたのか、かなりの勢いで私の足に突進してきてまとわりつかれました。
別に犬が特に嫌いなわけでもないのでそのまま止まってると、後ろから飼い主らしき30代くらいの女性が「ペロチャン、ダメッ」とか叫びながら追いかけてきました。
そこまではまあしょうがないにせよ、その女性私には何も言わずに犬を抱き上げて犬に「だめでしょ、急に飛び出しちゃ」とか言いながら去っていきました。 いい年した大人が・・・。
全部とは思わないけど今の人こんなもんですか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は動物の専門学校を卒業し、資格も色々と持っています。
愛犬は来た時からトレーナーさんをつけ、しっかり躾をしました(去年、14才の老衰で亡くなりました)
毎回、誰にでもキャンキャン吠える多頭飼いの人が居ます。
一言、すみませんとか言えば分かるのですが言わない。
誰かが来たら道を変えるとか、人の少ない時間に散歩させるとか、そういった事もしない。
小さい子どもに散歩させている人もいますよねー
あり得ないです。
昔、愛犬の散歩中に、ノーリードで散歩する噛むと有名な犬がうちの犬めがけて走ってきました。
中型犬でしたが鷲掴みにし、飼い主の胸元に押し当てて「噛む犬をノーリードにすんな」って忠告しましたが、後日知人が噛まれていました。
犬の飼い主の大半はバカだと思った方がいいです。
ちなみに、私に知らない犬が飛びかかって来たら蹴り入れますよ。
狂犬病とか持ってたら死にますし。
今度、同じような事があったら蹴りましょう。
そんなのを放置していると被害者がが小さな子どもだった場合、倒れて頭を打ったり、噛まれて出血する事態になるので忠告の意味でも。
ほんとその時は蹴っ飛ばそうかと思ったくらいです。
あれが大型犬とか、ドーベルマンとかだったら恐怖でしょうね。
そんなこと以上になぜ一言すみませんが言えないのか。
それがなさけない。
そんな者はペットなど飼うなと言いたい。
No.3
- 回答日時:
小さなその他人に迷惑掛けるのが子どもでも同じですよ。
後ろめたさを誤魔化して子どもやペッドがした物だから許して?と言わんばかりに、これ見よがしに子どもやペットをたしなめて終わり。
おっしゃるとおり、大人げない真似だと思います。