弟 三浪して大学退学か。
弟は三浪してFラン大学に入りました。
浪人前にMARCHを受けて補欠になっだけど、受からなかったのがショックだったのか一、二浪目はどこも受験せず三浪目でようやく受けたけど、Fランしか受かりませんでした。
現在3回生ですが本日、後期0単位の通知が来て親が呆れていました。全てE判定なので試験を受けにすら行っていません。
2回生では6単位しか取れておらず、3回の現在今までの合計で40単位ほどしか取れてないと思います。
このままでは、留年確定ですし親も行く気がないならお金の無駄なので退学をさせるか考えだしています。
退学してこの年と学歴でさすがに就職先はないだろうなと、どんな人生設計をしてるのか心配です。
いつも実家に行くと弟は朝10時くらいまで寝ていて大学に行ってるのか?と心配でした。
本人は通ってると言ってたので親は信じていましたが、裏切られました。
毎日10km走ってマラソン大会出たり、車を使って友達や彼女と旅行にも複数回行ったり頻繁に温泉に行っています。
アルバイトは2年ほど続いており頻繁に入っています。
親が土地や賃貸をもっているのでお金に困らないと思ってそれを狙っているのか甘えているのか謎です。
父親が2ヶ月ほど口座からお金が落ちてると言ってたのでついに親のお金も勝手に使い出しています。
•浪人時代に予備校に100万振り込んだ後に周りがインキャばかりで行きたくないとやめた
行きたくないのに夏期講習代40万払ったその後、行ってないことが発覚し強制的にやめさせた
•親に40万のベットを買ってもらってる(父親が甘やかして許可)
•親の口座から合計50万くらい勝手に使っていた
•50万のロードバイクを自分のお金で内緒で買ってきて1年で飽きて14万で売って、10万のスキーの
板を買っている
•弟がマラソン大会を控えている時に両親がコロナにかかったとき、俺がもしうつったらあの2人の命はないぞと電話をかけてきて怖すぎた
•話し合いをするとブチギレて暴走、椅子を投げたり親に暴言を吐く
•いらないこと言うと私にもかなりの暴力振るってきたり殺⚪︎ぞと言われる
弟は普段は優しくて温厚で外見も良くて、学生時代は運動部の部長に任命されたり、バイト先でも褒められていたのですが、なにか障害があるのか?と思うほどおかしいです。
私はどうするべきか?弟は何かの病気なのでしょうか?退学して今のバイト先に雇ってもらうか就活をした方がいいとは思います。
父親が近々弟と話し合うらしいのですが、親に暴力振るったり、暴走したりさされないか心配で仕方ないです。
どうすればいいでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
親が病気です。
子供を甘やかし過ぎです。躾に失敗した。暴力を振るったら警察を呼ぶ。
「1年後には自活せよ。」とキツク言うしかありません。お金も月〇万円までと決めて渡し、それ以上は絶対に渡さない。通帳の管理もしっかりする。貸金庫を借りるとか。車なんて、すぐ売る。
親がシッカリ突き放さないと、一生くっついて離れません。その方が楽だから。
親のお金がドンドン無くなって、惨めな老後になりますよ。
頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
この質問内容を見る限りでは、家族が寄ってたかって弟に色々言い過ぎなんだね。
父親が望む話し合いって本当に必要でしょうかね?って思えますもん。それやるからこうなるんだよ、ってゆう典型例に思いました。話し合いって、つまりはそれを求める側が自分の言い分を相手に了解してほしいがために必要としてやることなのね。多分何度も弟さんに了解させてきたんですよ。が、その結果については親は責任取らないのね。それは弟がやったからこうなった、になるんですよ。
弟さんからすると、たまったもんではないよね。
で、さらにはあなたまで、弟さんにごちゃごちゃ言うんでしょう?
筋を通す親ならば、それを止めなきゃね。俺の息子だ、お前が言うな。そう言うケジメがないのが、駄目なのよ。
私は、家族というものに関わる仕事をしていて、こういうケースをよく取り扱います。家族としては、それが親であったり子供であったりと、これに問題があるんだとその本人をテーマとするんだけど、側から調査して観察して分析しますとね、家族の犠牲になってるだけよね、ってのがパターンなんですよ。
で、私が職業としてそれに取り組んで。この例では弟さんの問題を取り除くとしますね。そうすると次は他の家族がおかしくなるのね。例えば、親としては安心だった筈の堅実真面目な他のきょうだいが破綻行為をおっ始めるのです。それは、生贄が逃げてしまったから、残ったものを生贄にするってゆう単純なことが、繰り返されるからなの。どうにも生贄が必要な家族っているんですよ。だからわざわざ問題を作り出すのね。その問題がより複雑になるように、発達障害じゃないか、とかね。
それはね、この弟が問題を起こしてるおかげで他家族の仲が良くなるからなの。弟が問題を起こさないとなると、家族はバラバラで話すこともないから空中分解してしまうって感じよ。
特に夫婦はね。子が非行に走ったり問題行動を起こせば起こすほど、これまでそっぽ向いてた夫婦が連帯して対話も増えて夫婦仲が良くなって、他の子供がいる場合はその子供のことも頼りにして、家族の絆をより深めちゃうってのが、あるんですよね。
本当に馬鹿馬鹿しい話し。大事な家族の誰かを生贄にしないと、仲良くできないのかな?そんな家族なら解散しちゃえ。って、私は常々思うんですよね。
なので、その父親が必要とする話し合いでは、それはもう盛大に弟さんの生贄の踊りが展開するでしょう。
No.4
- 回答日時:
>私はどうするべきか?
あなたがすることは何もありません。
今後、生活苦になっても手を貸すことも不要です。
ただ、話を聞いてあげることくらいです。
もう成人ですから、自分で今と将来に責任を持つことが義務。
これまで、甘々な親の保護下で生きていたことへは同情しますが、
それを受け入れていたことは本人の責任です。
No.3
- 回答日時:
>どうすればいいでしょうか。
単純に云ってしまえばどうにもならないでしょうね
そもそも、そういう人間なのですから。
精神病(サイコパス)か否かは
精神科専門医でもなければ診断はできません
二十歳は過ぎているなら当然法的成人者です
普通なら自立・独立できていて当たり前なのが
全くできていないのですから
人間性が尋常でないのは残念ながら確かでしょう
なるようにしかならないことはなりません
No.2
- 回答日時:
人は易きに流れる。
周囲が大甘だと努力する意味を感じない。親を脅して金を取るというのはすでに頭が腐っています。どうするかって?、昔は精神病院、戸塚ヨットスクールってのがありました。多分治らない。
No.1
- 回答日時:
将来、親がいなくなって弟が困っても面倒は見ないよと宣言しておく。
今できる事はその程度。
まあ、あなたから見たら逸脱してる弟ですが、彼の人生は彼のものなので兄弟といえど手出しできるものではないです。
案外愛嬌だけで世渡りできるかもしれません。